Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как правильно выбрать электросамокат? Советы экспертов

Самокат
Выбирая самокат, следует учитывать свой вес, скорость и состояние городских дорог

МОСКВА, 29 июля, ФедералПресс. Лето и коронавирус сделали индивидуальный транспорт очень популярным среди россиян. Главный тренд сезона – электросамокаты, которые уже начинают вытеснять пешеходов с тротуара. Как правильно выбрать это средство передвижения, – в материале «ФедералПресс».

В прошлые годы королями среди индивидуального транспорта оставались велосипеды и обычные самокаты, но в 2020 году ситуация в корне поменялась, и пальма первенства ушла электросамокатам. Взрывной рост продаж отмечают и компании, занимающиеся торговлей подобной техникой:

«В последнее время мы фиксируем увеличение спроса на индивидуальный электротранспорт. По итогам продаж за неполные семь месяцев, самыми популярными в категории электротранспорта стали электросамокаты. В штучном выражении их было продано в 3,3 раза больше. Второе место у электровелосипедов – рост в 3 раза. Самые востребованные модели самокатов – в диапазоне от 20 до 30 тысяч рублей», – рассказал «ФедералПресс» директор управления промтоваров «Ситилинк» Сергей Морозов.

Преимущество электросамокатов перед велосипедами очевидно: они достаточно быстрые и почти не требуют физических усилий: встал и едешь. Но при выборе такого транспортного средства стоит обратить внимание на ряд факторов.

Когда и где ездить на самокате?

Несмотря на свои скоростные характеристики и удобство использования, электросамокат – транспорт капризный. Идеальное время для него: сухая и теплая погода, а еще лучше – сухой асфальт без луж.

«Электросамокаты – это сезонный вид транспорта. Они имеют класс защиты IP54 (влагопроницаемы). Ездить зимой или во влажную погоду на них не рекомендуется. Влага может повредить двигатель, аккумулятор и управляющую электронику: случай могут признать негарантийным. Некоторые модели можно улучшить за счет герметизации от попадания влаги, но этим занимаются в профильных ателье или самостоятельно, в этом случае при доработках устройство потеряет гарантию производителя», – отмечает Морозов.

Самокат также придирчив к дорогам. Лучше всего выбирать для поездки ровные городские дороги: на гравии, песке или неровной плитке устройство будет доставлять владельцу серьезный дискомфорт. Таким образом, нужно учитывать, что если он живет в холодном регионе, то кататься каждый день не получится: даже в летние дни придется иногда отказываться от поездки на самокате из-за дождя.

Как выбрать самокат?

Сейчас покупателям доступно с десяток моделей электросамокатов. По большому счету они делятся на 2 категории: для развлечения и для коммерческого или профессионального использования.

Профессиональные (коммерческие). Эти модели отличаются от обычных самокатов тем, что выдерживают большой вес до 150 килограмм, а также менее чувствительны к неровным дорогам и имеют большую емкость аккумулятора, способного довезти до 90 километров на одном заряде. Однако такие агрегаты весят до 20-40 килограмм, долго заряжаются и нуждаются в дорогом ремонте, а их стоимость варьируется от 40 до 120 тысяч рублей.

«Эти модели не зря являются коммерческими, т.к. для целей курьера или человека, которому трудно ходить, такие недостатки окупаются уровнем пробега за сутки и уровнем комфорта. Также сейчас эти модели используются в прокате на улицах Москвы», – рассказал «ФедералПресс» инвестдиректор компании StartTrack Сергей Четвериков.

Городские (развлекательные). В основном такие модели представлены компаниями Xiaomi, Ninebot и Koogo. Весят они около 9-13 килограмм, могут проехать до 30 километров на одном заряде и развивают скорость до 30 километров. Такие агрегаты легко может поднять даже подросток, поэтому эти модели очень популярны. Также привлекает их низкая стоимость: от 18 до 30 тысяч рублей.

Таким образом, выбирая самокат, нужно опираться на четыре фактора: собственный вес, вес самоката, его стоимость и назначения. Для коротких поездок на работу хватит и бюджетного варианта, но для дальних поездок лучше выбирать вариант дороже.

«Поэтому при выборе модели электросамоката в первую очередь нужно ориентироваться на физические характеристики пользователя, его способность поднимать вес, а только после этого уже на ресурс пробега на одной зарядке и на цену самоката», – отметил эксперт.

Ранее «ФедералПресс» писал, как правильно выбрать велосипед для себя и для ребенка.

Ранее телеканал 360 писал, что россияне бросились скупать велосипеды и купальники после самоизоляции.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1