МОСКВА, 30 июля, ФедералПресс. Израильские ученые выяснили, какие продукты повышают риск развития рака. Исследователи изучали рак желудочно-кишечного тракта.
Ученые из Центра иммунологии и исследований рака имени Лаутенберга при Еврейском университете в Иерусалиме выяснили риск развития рака в кишечнике. Они назвали продукты, которые способствуют этому недугу.
«Рак быстро распространяться в толстой кишке: кишечная флора, которая производит метаболиты, известные как «антиоксиданты», которые в высоких концентрациях содержатся в таких продуктах, как черный чай, шоколад, орехи и ягоды», – говорится в сообщении.
Исследователи под руководством профессора Инона Бен-Нерии изучали кишечную микрофлору. Они акцентировали внимание на раке желудочно-кишечного тракта. Им удалось обнаружить причину, по которой лишь 2 % раковых заболеваний развиваются в тонкой кишке, тогда как 98 % – поражают толстый кишечник. Ученые отмечают, что в тонком кишечнике мало бактерий, в то время как толстый кишечник населен богатой микрофлорой. По словам Инона Бен-Нерии, часто микрофлора положительно влияет на здоровье, однако иногда оказывает пагубную роль и провоцирует некоторые болезни.
Ученые отмечают, что рак развивается за счет белка под названием р53, который действует как клеточный барьер, подавляя генетические мутации в клетке. Если он повреждается, то перестает защищать клетку и стимулирует развитие болезни. Когда исследователи изучали, как богатая антиоксидантами диета действует на мышей, они выявили, что в этом случае их кишечная флора ускоряла режим стимуляции рака белком р53, сообщают РИА «Новости».
Ранее специалисты Роспотребнадзора выяснили, что коронавирус погибает в воде. Эксперты рассказали, за какое время можно уничтожить инфекцию.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева