Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперты: прагматизм избирателей – отличительная черта выборов 2020

Эксперты о выборах 2020
Эксперты о выборах 2020

МОСКВА, 27 августа, ФедералПресс. В Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) сделали прогноз на итоги Единого дня голосования.

Глава ФоРГО Константин Костин сообщил, что нынешние кампании по выборам губернаторов выявили обновленный запрос на обновление власти. Если в предыдущие годы зачастую временно исполняющие обязанности глав регионов имели преимущество, обладали большим потенциалом и быстро завоевывали рейтинг, то теперь эта тенденция несколько изменилась.

«Действующие руководители, чья работа хорошо оценивается избирателями, чувствуют себя даже увереннее новичков. Примеры тому – Татарстан, Ленинградская область. Если в регионе все хорошо, люди всем довольны, они скорее за стабильность, чем за перемены», – отметил Костин.

Также, по словам эксперта, тенденцией этих выборов стала другая тактика работы врио губернаторов, нежели в прошлые годы.

«В этом политическом сезоне основной и наиболее эффективной тактикой стала работа по социально-экономической проблематике – это, а не политтехнологические ходы, является основным источником динамики рейтинга врио губернаторов. Граждане оценивают деловые качества и способность врио руководить регионом в следующие пять лет. Это – ключевое для избирателей», – заметил Константин Костин.

По данным ФоРГО, в этом году впервые с 2012 года в 40 % выборных регионов (а их 18) фиксировались конкурентные сценарии. После снятия с выборов ряда оппозиционных кандидатов (по решению суда, либо из-за невыполненных требований к документам и т. п.) ситуация менялась. И сейчас в абсолютном большинстве субъектов можно говорить о референдумном сценарии, когда, по сути, голосование покажет лишь уровень доверия к врио губернатора.

Как отметил социолог Виктор Потуремский, опросы показывают, что для жителей страны важно, чтобы «власть была не просто близка, а реагировала на их запросы – это некое развитие ранее сформированного запроса на справедливость». По сути, ему отвечают все назначенные врио губернаторов, так как очевидно, что их рейтинги растут, и некоторые из них еще есть потенциал для продолжения роста поддержки. Это касается, в частности, Дмитрий Махонина (Пермский край), Александра Цыбульского (Архангельская область), Владислава Шапшы (Калужская область) и других врио губернаторов.

В свою очередь, глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков напомнил, что предстоящие выборы завершают политический цикл, и в следующем году, когда пройдут парламентские выборы, будет дан старт новому политическому и электоральному циклу. Именно на федеральных выборах будут заданы «новые смыслы».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1