МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. Роспотребнадзор перечислил способы создания вакцины от коронавируса. А также были названы достоинства этих способов и недостатки.
В пресс-службе Роспотребнадзора заявили, что во всем мире идет разработка коронавируса по пяти различным технологиям. Ведомство перечислило их достоинства и слабости.
По заявлению пресс-службы, наибольшее количество вакцин разрабатывают по субъединичной технологической платформе. Такой метод отличается «технологической безопасностью». Они содержат только белок вируса, а не сам живой вирус. Но для полноценного иммунитета такой препарат необходимо ввести несколько раз.
Вирусоподобные варианты разработки могут похвастаться более безопасным составом, из-за отсутствия живого вируса. Но их производство технически более сложное и трудозатратное.
Третий вид ДНК и РНК-вакцин является самым простым среди остальных, заявили в Роспотребнадзоре. Но доставка генетического материала в клетки организма разработана недостаточно хорошо. В связи с этим, данный вид вакцин не применяется в клинической практике.
Множество разработок ведется с использованием вирусных векторов, способных и неспособных размножаться. При данном методе в гены вируса не вызывающего заболевания у человека встраивают белки вирус, к которому необходимо выработать иммунную реакцию. Если у человека имеются антитела к вирусному вектору, это может послужить препятствием к применению данного вида вакцины.
Также при разработке препарата применяются ослабленные и инактивированные вакцины. В них содержатся ослабленные и нежизнеспособные вирусы. Это самый распространенный способ создания вакцины. Нежизнеспособные вирусы необходимо вводить несколько раз, для формирования иммунитета. А при ослабленных вирусах, иммунитет может вернуться в изначальное состояние, что спровоцирует заболевание, пишет РИА «Новости».
Ранее «Утро.ру» писали про вакцину от коронавируса в России. Вакцина против COVID-19 появится в аптеках уже в сентябре.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева