Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам объяснили, как безопасно совершать покупки в интернете

Онлайн-покупки
Россиянам объяснили, как безопасно совершать онлайн-покупки

МОСКВА, 1 октября, ФедералПресс. Руководитель отдела категорийного менеджмента сервиса «Яндекс.Маркет» Елена Кузнецова рассказала об основных правилах безопасности онлайн-покупок. Специалист отметила, что особое внимание стоит уделять адресу сайта.

Из-за пандемии коронавируса россияне стали чаще совершать покупки в интернете. Кузнецова рассказала об основных правилах безопасности онлайн-покупок. В первую очередь потребителю следует обращать внимание на адрес сайта.

«Он должен начинаться с https://, что говорит о надежном шифровании, то есть персональные данные не попадут к мошенникам. Также адрес сайта не должен содержать посторонних для имени бренда символов или цифр, например, адрес сайта http://beru1.ru/ должен насторожить», – поделилась эксперт.

Кузнецова добавила, что необходимо проверять информацию о магазине, обычно она располагается внизу страницы. В информации должны быть указаны адрес для претензий, контакты для возврата товаров и наименование юридического лица. Помимо сайта магазина стоит тщательно изучать характеристики товара, прочесть отзывы, проверить наличие гарантий и диапазон цен. Например, смартфоны последних моделей, продающиеся по низкой цене, могут говорить о подделке.

Настоящие отзывы можно отличить от купленных. Кузнецова отметила, что обычно они написаны новыми авторами и в одном стиле, без какой-либо конкретики. Кроме того, по закону магазин обязан принимать оплату как наличными, так и картой. Однако во втором случае передавать оплату необходимо через онлайн-кассу или платежный терминал. Специалист заверила, что магазин обязан предоставить документ, подтверждающий покупку, например, чек. Если предоплаченный товар не был доставлен, продавец должен вернуть деньги.

Кузнецова призывает стараться не оплачивать заказ переводом на карту физического лица. Она утверждает, что так себя часто ведут мошенники, потому как доказать факт покупки невозможно. В случае, если товар не подошел, то его можно вернуть в течение семи дней, сообщает РИА «Новости».

«Лучше всего уточнить способы возврата товара еще перед покупкой, чтобы точно знать, как при необходимости вернуть товар. Помните, что для бракованного товара возврат всегда должен быть бесплатным», – подчеркнула Кузнецова.

Ранее автоэксперт дал советы, как не дать себя обмануть при покупке подержанной машины.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Push 1