МОСКВА, 19 октября, ФедералПресс. Научный коллектив при участии биологов Самарского университета им. С.П. Королева создал биоматериал, который позволит восстанавливать не только утраченные минеральные компоненты костной ткани, но и органические.
Ученые разработали новый уникальный биоматериал для лечения остеопороза. Это хроническое заболевание сопровождается прогрессирующим снижением минеральной плотности костной ткани, что ведет к повышению хрупкости костей и риску их перелома. Исследователи отметили, что остеопороз занимает четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Optical Technology.
Научный коллектив Самарского университета, Самарского медицинского университета и международной межвузовской лаборатории «Тканевая инженерия» (НИЛ ТИ) разработал новый уникальный материал для коррекции лечения остеопороза. Этот биоматериал гидроксиапатит (ГАП) был получен по уникальной запатентованной технологии «Лиопласт».
«Уникальность разработанного нами материала заключается в его составе, а именно в содержании не только минеральных компонентов, но и органических. Новый материал позволяет восстанавливать утраченные минеральные компоненты костной ткани для коррекции лечения остеопороза, а также органическую составляющую», – рассказала доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета, заместитель научного руководителя НИЛ ТИ Елена Тимченко.
Ученые отметили, что в мире нет аналогов таких материалов для лечения остеопороза, передает РИА «Новости».
Ранее «Федерал Пресс» писал об опасности употребления чая с лимоном. Эксперты рассказали, что этот напиток может нанести вред организму. Из-за мочегонного эффекта он увеличивает вероятность остеопороза.
Фото: pxfuel.com