Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как удаленка сказывается на эффективности сотрудников?

Работа
Россиянам объяснили, как удаленка влияет на эффективность сотрудников

МОСКВА, 20 октября, ФедералПресс. Часть компаний рассматривает переход на «комбинированный» формат работы сотрудников. Эксперты заявили, что дистанционный режим работы негативно сказывается на некоторых сферах.

Аналитики сервиса hh.ru провели опрос и выяснили, что за несколько месяцев увеличилось число компаний, которые вновь перевели сотрудников на дистанционный режим работы. В сентябре таких стало 35 %, в июле же их было 26 %. В опросе участвовали более 100 компаний-работодателей.

Эксперты считают, что удаленка негативно сказывается на эффективности сотрудников. В первую очередь снижается мотивация персонала. Кроме того, руководству сложнее контролировать сотрудников.

«Это легко понять: нехватка офисного оборудования, домашняя обстановка, отсутствие личного общения с коллегами и клиентами. Также сотрудникам в «домашних» условиях сложно разграничивать личную жизнь и работу, из-за этого, безусловно, происходит и размытие рабочих часов», – пояснил Дмитрий Порочкин.

Кроме того, общественный омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства отметил, что «позволить себе» не возвращать сотрудников с удаленного режима смогли лишь крупные компании в сфере IT, телекоммуникаций, консалтинга, банки и т. д.

Хуже всего дистанционный формат работы сказывается на бизнесе. По словам члена Партии Роста, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елены Гнетовой, сейчас бизнес столкнулся с тем, что удаленка будет действовать долго. Она считает, что такой формат требует других подходов к управлению: к планированию работы, целеполаганию, мотивации сотрудников и оценке их производительности. Более того, руководители предприятий не приветствуют полный перевод всех сотрудников на дистанционный режим, сообщает ТАСС.

«Меняется кадровая политика, но, к сожалению, пока нет готовых к внедрению решений по форматам удаленной работы. Каждый руководитель пытается построить свой велосипед: свой порядок взаимодействия работодателя с работником в рамках удаленной работы», – заключила бизнес-омбудсмен.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что 2,8 миллиона москвичей обязаны соблюдать самоизоляцию, а 660 тысяч старшеклассников переходят на «дистанционку».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Загрузка...
Twitter 1