Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Названы противопоказания для россиян, окунающихся в прорубь

Прорубь
Названы противопоказания для россиян, окунающихся в прорубь

МОСКВА, 14 января, ФедералПресс. Врачи-терапевты перечислили противопоказания для людей, которые планируют нырять в прорубь в праздник Крещения. Россиян призвали нырять в централизованных местах, где дежурит скорая помощь.

По словам врача Людмилы Лапы, россиянам, недавно перенесшим инфаркт или инсульт, купаться противопоказано. Окунание в прорубь запрещено людям с «компрометированными» сосудами проходимостью меньше 20 процентов, что часто отягчается атеросклерозом. Кроме того, нельзя нырять в прорубь, если у человека есть симптомы простудных заболеваний.

Главный врач центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков отметил, что во время крещенского купания в холодной воде у человека могут возникнуть резкие спазмы сосудов, которые грозят головокружением, а также резкими прыжками давления.

«Желательно не ходить одному, особенно это касается людей, которые в возрасте, у которых проблемы с давлением, с сердечно-сосудистой системой», – предупредил Тимаков.

Россиян призывают нырять в централизованных местах, где дежурит скорая помощь и МЧС. После окунания врачи советуют насухо вытереться, растереть тело, чтобы расширить сосуды, а также надеть теплую одежду и выпить горячий чай. По информации специалистов, до и во время купания не следует употреблять алкоголь, передает ТАСС.

Руководитель компании «Брейн Фит», православный крещенский ныряльщик со стажем Валерий Веткин рассказал «Невским новостям», что морозы и запреты из-за пандемии коронавируса в этом году не остановят верующих от купания в проруби. Ранее телеведущая Елена Малышева рассказала, что для неподготовленных граждан этот ритуал может закончиться трагично.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати