Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Навальный получит от России компенсацию за задержание в 2012 году

Навальный
Полиция в 2012 году на Болотной площади задержала более 400 человек, в их числе был Навальный

МОСКВА, 11 февраля, ФедералПресс. Россия не стала обжаловать решение ЕСПЧ о компенсации оппозиционеру Алексею Навальному за незаконное задержание после митинга на Болотной площади в Москве в 2012 году. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста.

«Вынесенное постановление не обжаловалось, так как ЕСПЧ отказался рассматривать утверждения заявителей о нарушении властями РФ статьи 18 о защите прав человека и свобод», – заявили в Минюсте.

Напомним, что ЕСПЧ вынес решение о компенсации в размере 8,5 тысячи евро (более 750 тысяч рублей) Алексею Навальному 10 ноября прошлого года. Российские власти не стали обжаловать это постановление и теперь должны выплатить оппозиционеру эту сумму, пишет «Интерфакс».

В ЕСПЧ постановили, что против Навального были нарушены статьи по защите прав человека, праву на свободу и неприкосновенность, праву на справедливый суд и свободу собраний. Отмечается, что при задержании сотрудники правоохранительных органов выкручивали Навальному руки, хотя он не сопротивлялся.

На согласованной протестной акции на Болотной площади, которая прошла 6 мая 2012 года, задержали более 400 человек, в их числе был Навальный. В тот же день возбудили уголовное дело за призывы к беспорядками и за применение насилия в отношении представителя власти.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в России ввели новые штрафы за нарушения на митингах.

Фото: wikipedia.org / IlyaIsaev (CC BY-SA 3.0)

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Odnoklassniki 1