МОСКВА, 31 мая, ФедералПресс. Уровень цен перестанет постоянно подниматься, когда российские производство и торговля начнут работать в условиях здоровой конкуренции. Об этом рассказала доцент Российского экономического университета Мария Долгова.
«Из-за пандемии коронавируса полностью разрушились налаженные алгоритмы работы бизнеса. Поэтому в мире так резко выросли цены на сырье и готовую продукцию», – рассказала Долгова.
Эксперт отметила, что на цены влияет совокупность внешних негативных факторов. Часто становится выгоднее продавать товары за границей, а сезонный импорт фруктов и овощей в зимний и весенний период дорог.
Рост цен может сдержать только новый урожай, поэтому летом темп продовольственной инфляции должен замедлиться. Цены на овощи и фрукты достигают своего минимума в августе и сентябре. Потом они будут зависеть от количества собранного урожая, сообщает агентство «Прайм».
Ранее «ФедералПресс» писал, как можно сэкономить на продуктах.
Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева