Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Диетолог назвала признаки непереносимости глютена

хлебные изделия
Глютен содержится в сдобе

МОСКВА, 5 июня, ФедералПресс. Целиакия – непероносимость продуктов с содержанием глютена. Диетолог Евгения Рахманова рассказала в СМИ, можно ли определить самостоятельно наличие болезни и как она выражается.

«Аллергия может быть немедленного типа, когда реакция появляется в первые минуты после употребления продукта, и замедленного типа, когда вы можете заметить симптомы в течение нескольких дней», – отметила специалист.

Человеку необходимо самому следить за состоянием организма. Если появляются признаки дерматита, крапивницы или покраснения вокруг рта, то нужно вспомнить последний прием пищи. Это может быть связано.

Непереносимость глютена может сопровождаться изжогой, головными болями, гастритом, физической слабостью и ломотой в суставах. Нужно следить за составом продуктов, ведь глютен может быть в молочных продуктах, растворимом кофе, консервах и колбасных изделиях.

По ее словам, самостоятельно поставить себе диагноз нельзя. Необходимо обратиться к врачу-аллергологу и сдать необходимые анализы, уточнила диетолог в интервью Пятому каналу.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что не всем рекомендуется безглютеновая диета.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.