МОСКВА, 6 июня, ФедералПресс. Кефир – один из самых популярных кисломолочных напитков. Однако этот продукт не всегда приносит только пользу. Рассказываем о его полезных и вредных особенностях.
«Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего нескольких стаканов этого напитка в день достаточно для предотвращения развития кишечных инфекций и дисбактериоза», – пишут СМИ.
Кефир способствует укреплению иммунитета, снимает хроническую усталость. Он незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, а также хорош для утоления жажды в жаркий летний день. Кроме того, в нем содержится множество полезных веществ: кальций, фосфор, калий, цинк, жирные кислоты, витамины группы В, а еще молочные белки.
Однако кефир может принести организму и вред. Так, от его употребления стоит воздержаться людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка. Кефир не стоит пить и людям с болезнями сердца и сосудов из-за высокого содержания молочных белков и жиров.
Многие диетологи советуют ограничить потребление кефира из-за содержания в нем большого количества жиров. В это же время обезжиренный кефир является абсолютно бесполезным, так как большая часть полезных веществ, содержащихся в кефире, не усваивается без жиров.
Также не следует забывать, что кефир – спиртосодержащий продукт. Количество спирта в нем может составлять от 0,05 до 1 %. Это стоит учитывать людям, которые имеют непереносимость алкоголя, пишет портал «Гастрономъ».
Ранее «ФедералПресс» приводил советы диетолога о том, как не отказывать себе в мороженом и не толстеть. По ее словам, для этого нужно обращать внимание на состав изделия.
Фото: unsplash.com