Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Названы действенные методы профилактики рака

Врач
Россиянам рассказали, как выявить онкологию на ранней стадии

МОСКВА, 29 октября, ФедералПресс. Врач и телеведущий Сергей Агапкин и онколог Максим Астраханцев рассказали о способах профилактики рака. Выпуск программы «О самом главном» есть на YouTube.

«Рак – это не приговор, это заболевание лечится, как и ишемическая болезнь сердца, как и сахарный диабет, главное – найти это на начальной стадии», – отметил врач.

По словам Максима Астраханцева, люди часто запускают диагноз, потому что бояться обратиться к врачу на первоначальной стадии. Как отмечает Сергей Агапкин, если заболевание удалось выявить на ранней стадии, то вероятность полного выздоровления высока: более 90 % при раке молочной железы или прямой кишки, от 75 до 90 % при раке горла.

Астраханцев напомнил, что у женщин младше 40 лет распространенный вид злокачественной опухоли – рак молочной железы. Женщинам старше 25 лет важно часто проходить обследование шейки матки и молочных желез, или, хотя бы раз в год делать УЗИ.

Агапкин рекомендовал женщинам старше 50 лет проходить онкоскрининг, а также гастроскопию в случае появления изжоги. Пациентам старше 60 рекомендовали следить за уровнем холестерина и состоянием сердца.

Ранее врач Марта Эббинг из клиники при университете норвежского Хаукеланда заявила, что популярные витамины могут повысить риски развития рака в организме. Об этом сообщают в издании Американской медицинской ассоциации.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати