Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

С какими изменениями столкнутся пенсионеры в 2022 году

Пенсионеры
Что ждет пенсионеров в наступившем году: список

МОСКВА, 19 января, ФедералПресс. В этом году пенсионеров России ждет ряд изменений. «ФедералПресс» публикует, с чем пенсионерам придется столкнуться.

Индексация пенсий

Госдума планирует рассмотреть поправки и проиндексировать страховые пенсии на 8,6 %. С 1 апреля вырастут социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению на 7,7%. Их получают те, у кого недостаточно трудового стажа для получения страховой пенсии, а именно более трех миллионов человек.

Увеличение пенсий работающих пенсионеров

С 1 августа скорректируют страховые пенсии работающих пенсионеров на три пенсионных коэффициента. Размер прибавки не превысит 315 рублей.

Пенсионеров-банкротов освободили от удержаний

Если пенсионер признан банкротом, то его освобождают от удержаний из пенсии.

Пенсии будут начислять заранее

Речь идет о режиме чрезвычайной ситуации на территории проживания пенсионера. Гражданин должен обратиться с заявлением в ПФР и он сможет получать выплаты раньше установленной даты.

Автоматическое назначение пенсий

Досрочные пенсии полагаются, если человека уволили или его предприятие закрылось, а до выплат ему осталось несколько лет.

Беззаявительно будут назначаться пенсии по инвалидности, а также социальные доплаты.

Если гражданин достиг возраста 80 лет и является получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца, то для него будет автоматически выбираться более выгодный вариант пенсионного обеспечения.

«Сельская надбавка»

Если пенсионер переехал за пределы сельской местности, он будет получать положенную фиксированную выплату без изменений. Размер повышения пенсии за сельский стаж составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Это около 1600 рублей.

Информирование о предполагаемом размере пенсии

Раз в три года мужчины, достигшие возраста 45 лет, и женщины, достигшие 40 лет, будут получать информацию о предполагаемом размере будущей пенсии. Такое информирование будет осуществляться через личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР либо по личному обращению в территориальные органы ПФР, сообщает «Российская газета».

Ранее пенсионерам России рассказали, к чему может привести индексация пенсий. Об изменениях сообщили эксперты.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати