Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Общественной палате обсудили противодействие токсичному контенту в интернете

ОП РФ
Тема заседания – «Противодействие токсичному контенту в интернете»

МОСКВА, 17 февраля, ФедералПресс. В ОП РФ провели расширенное заседание комиссий Совфеда по информационной политике и ОП РФ по развитию информационного общества. Спикеры поговорили о противодействии токсичному контенту в Сети.

«Какой контент является токсичным? На первый взгляд, это безобидный контент, однако он содержит в себе глубинные смыслы, пагубно влияющие на сознание», – заявил председатель комиссии ОП Рифат Сабитов.

Участники заседания считают, что в России нужно расширить списки контента, являющегося запрещенным. В выявлении и удалении запрещенного контента значимую роль должны играть сами интернет-платформы, уверены эксперты.

Спикеры также заявили о том, что для безопасности в интернете можно внедрить маркировку контента и запретить доступ к определенному контенту для детей. Кроме того, общественные институты России должны закладывать культуру потребления контента в интернете детьми.

Первый зампредседателя комиссии ОП РФ по развитию информационного общества Александр Малькевич, в свою очередь, считает, что государство в этой сфере с правовой точки зрения уже сделало достаточно. Эксперт уверен, что нужно не ужесточать меры, а выстраивать диалог между обществом и интернет-площадками.

Малькевич заявил о том, что решить проблему может добровольное стремление платформ защищать россиян от токсичного контента. По словам эксперта, если интернет-площадки зарабатывают на пользователях, то должны обеспечивать им безопасность.

С Александром Малькевичем согласен директор РОЦИТ Рустам Сагдатулин. Спикер считает, что основа борьбы с токсичным контентом – это саморегулирование интернет-площадок.

«В любом случае, мы не сможем затащить под жесткое госрегулирование весь интернет. Когда мы начнем публиковать рейтинги наполненности соцсетей токсичным контентом, это напрямую начнет на них действовать», – заключил член СПЧ Игорь Ашманов.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати