Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Инфекционист рассказал, как правильно снять клеща

Клещ
Нельзя пугать клеща

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. Чтобы присосаться к коже, клещу потребуется несколько часов, что дает возможность вовремя заметить паразита. О том, как правильно удалить с тела насекомое, рассказал «ФедералПресс» главврач медицинского центра «Лидер Медицина», инфекционист Евгений Тимаков.

«Если клещ начал присасываться, то он еще не успел выпустить свою слюну,и риск заболеть минимальный. Его нельзя пугать, если он присосался. Иначе он выпустит через рот содержимое своего желудка, а различные вирусы у клеща размножаются как раз там, в желудке», – отметил врач.

Нельзя мазать клеща маслом и убивать его снаружи. Нужно сделать все, чтобы он не перемешал свою слюну с кровью человека. Лучше использовать специальное устройство для удаления насекомых.

«Самый лучший способ – купить дешевое копеечное средство – петельки или лопаточки, которые продаются в зоомагазинах и аптеках», – рекомендовал Тимаков.

Место, с которого удалили клеща, нужно обязательно обработать антисептиком.

Напомним, в зависимости от региона клещи могут переносить до десятка опасных для человека заболеваний. Как рассказал «ФедералПресс» инфекционист Евгений Тимаков, клеща, снятого с человека, нужно обязательно сдавать на исследование в лабораторию.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати