МОСКВА, 1 октября, ФедералПресс. Врач-терапевт, диетолог и доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала, как правильно питаться женщинам после 45 лет.
Специалист говорит, что для поддержания здоровья нужно употреблять сложные углеводы, кальций, белки, жиры, фитоэстрогены, а также витамины А и Е.
«Когда меняется гормональный фон, снижается уровень эстрогенов. Безусловно, есть инструменты, которые поддерживают гормональный фон женщины. Одни из них – это продукты с фитоэстрогенами», – считает Маргарита Королева.
Фитоэстрогены есть во многих продуктах, которые мы едим каждый день. Они содержатся в бобовых, чечевице, горохе, фасоли, корнеплодах и капусте. Если у женщины все в порядке со щитовидной железой, то ей можно есть все вышеперечисленное.
«Белки, жиры и сложные углеводы нужны для поддержания гормонального фона. Это помогает женскому здоровью, работоспособности мозга и всех систем организма, поддерживает цикличность и позволяет быть здоровой и красивой», – говорит специалист.
Белками богаты рыба, птица и мясо. Можно есть красное мясо, но только пару раз в неделю. В рыбе из северных морей много жиров и витаминов А и Е. Они отвечают за здоровье ногтей и волос.
Для поддержания микробиома кишечника нужно есть продукты со сложными углеводами. К ним относятся овощи, салатная зелень и зерновые каши, пишет «Москва 24».
Ранее «ФедералПресс» писал о том, можно ли пожилым заниматься спортом.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева