Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что такое правило нулевого дохода и где оно применяется: объясняют «Госуслуги»

Родители/дети
Россиянам рассказали о правилах нулевого дохода

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Правило нулевого дохода – это законодательно закрепленный принцип, согласно которому получать детские выплаты и пособия могут только те родители, которые работают и имеют официально подтвержденный доход. В 2022 году это правило применяется для выплат на детей от трех до семи лет, а также от восьми до 17 лет. В следующем году этот критерий будут учитывать при назначении единого пособия на детей и беременных женщин. Подробную информацию публикует портал «Госуслуги».

Условия

Чтобы начать получать пособия, взрослые члены семьи должны иметь трудовой доход или объективную причину его отсутствия. Если у человека нет дохода и он не может привести достойную причину такого обстоятельства, в пособии ему откажут.

Если доход был хотя бы в одном месяце, объективные причины предоставлять вообще не нужно. Это не будет основанием для отказа.

Какой доход необходимо иметь:

  • зарплату, авторские, вознаграждение за услуги;
  • любую пенсию;
  • стипендию;
  • доход ИП или самозанятых.

Объективные причины отсутствия дохода

Гражданину необходимо подтвердить причину отсутствия дохода за 10 и более месяцев расчетного периода. К объективным причинам относят: уход за ребенком до 3 лет; инвалидность ребенка до 18 лет; уход за нетрудоспособным; очное обучение до 23 лет без стипендии; лечение более 3 месяцев (или уход за болеющим ребенком); срочная служба в армии + 3 месяца после; лишение свободы + 3 месяца после; учет по безработице – до 6 месяцев; принадлежность к коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В момент подачи заявления можно иметь такой статус, как многодетность или статус единственного родителя.

Когда не применяется правило нулевого дохода

Нулевой доход можно не подтверждать, когда в расчетный период входило более 6 месяцев беременности, а также если у женщины в день обращения срок беременности составляет 12 недель и более.

Недавно «ФедералПресс» писал, сколь денег тратят родители в России на ребенка до трех лет. Об этом сказано в результатах опроса девяти тысяч мам, который провела компания «СберСтрахование жизни».

Фото: ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати