МОСКВА, 25 декабря, ФедералПресс. Купить хорошую селедку для салата иногда проблематично, так как производители нарушают банальные правила гигиены и заносят в продукт опасные бактерии. Старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова рассказала, как правильно выбирать пресервы из селедки.
«Заливка должна полностью прикрывать все кусочки. Сам рассол, соус, должен быть прозрачным. Пузыри воздуха – это плохо. Могут быть опасные микроорганизмы и дрожжевые грибки», – говорит Наталья Денисова.
По данным Роскачества, в девяти из десяти образцов консервированной рыбы было найдено крайне опасное содержание плесени – превышение в 400–500 раз, дрожжей – в 40 раз, пишет «РЕН ТВ».
Такое серьезное нарушение происходит из-за несоблюдения правил гигиены – грязные руки у сотрудников производства или плохо помытое оборудование. Еще одна причина – хранение продуктов с истекающим сроком годности.
Для того чтобы избежать сильнейшего отравления, нужно обращать внимание не только на соус и воздух, но и на условия хранения.
Денисова не советует брать пресервы с открытой витрины, так как там не соблюдаются условия хранения и правильный температурный режим.
Срок годности баночки с рыбой, которая стоит на открытой полке, уменьшается в два раза, а вот опасные бактерии, наоборот, увеличиваются очень быстро.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Малышева назвала три лучшие закуски к новогоднему столу. Врач выделила продукты, которые помогают организму быстрее справляться с алкоголем и выводить его без последствий.
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / globallookpress.com