МОСКВА, 2 марта, ФедералПресс. Что следует исключить, а что наоборот внести в рацион, чтобы избежать развития онкологических заболеваний? Об этом рассказал врач-онколог высшей категории, онкохирург, онкоколопроктолог медицинского центра «СМ-Клиника» Михаил Пильх.
«Имеет значение количество употребляемого продукта: небольшая порция шашлыка раз в месяц, вероятно, не повредит, а вот употребление мяса три раза в день существенно повышает риски возникновения этой болезни», – отметил врач.
По словам Пильха, привести к развитию рака может несоблюдение баланса в рационе между белковой и растительной пищей. Кроме того, злоупотребление некачественными или суррогатными продуктами, в том числе колбасами, сосисками, молоком длительного хранения также может привести к раку.
Стоит исключить из рациона продукты, в которых множество консервантов. Надо ограничить чрезмерное потребление жареных, копченых или приготовленных на открытом огне блюд. Пильх подчеркнул, что в рационе должно быть больше пищи, содержащей клетчатку, пишет РИАМО.
Напомним, тефлоновые сковородки могут представлять опасность для здоровья. Об этом врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал в своем телеграм-канале.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин