МОСКВА, 5 мая, ФедералПресс. В майские праздники россияне традиционно собирают семейные застолья и жарят шашлыки. Однако это блюдо можно делать не только из мяса. «ФедералПресс» собрал подборку разнообразных вариантов приготовления шашлыка.
Из свинины
Самый распространенный вариант, из чего делают шашлык. Его можно назвать традиционно русским. Для шашлыка следует брать ошеек или шейку, также подойдет корейка и грудинка. Мясо лучше брать с жиром, чтобы шашлык не получился сухим, но жира должно быть немного. Перед жаркой свинину стоит замариновать. Чем моложе поросенок, тем меньше придется держать мясо в маринаде. Видов маринадов огромное количество.
Из говяжьей печени
Можно разнообразить свое застолье новым блюдом. Шашлык из говяжьей печени готовится невероятно быстро. К этому готовому блюду подойдут любые сезонные овощи. Печень стоит разделать, удалить прожилки, нарезать на удобные для нанизывания на шампуры куски. Поместить их в емкость для маринования, добавить приправу для шашлыка (соль обычно в нее уже входит), выложить майонез и перемешать. Оставить на несколько часов мариноваться. Нанизать на шампуры кусочки печени (по 5–6 штук). Поместить на мангал над углями и жарить примерно 5–10 минут, переворачивая шампуры.
Из кролика
Для этого шашлыка используется ароматный маринад на основе уксуса и кетчупа. Тушку кролика следует промыть под проточной водой и разделать на куски. Сложить крольчатину в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук, соль, специи.
Вылить кетчуп и уксус, как следует перемешать и оставить мариноваться не менее чем на 5 часов. Нанизать куски кролика на шампуры, поместить над углями и переворачивать каждые 5 минут. Жарить такой шашлык стоит до полной готовности, поливая оставшимся соусом, в котором мариновалось мясо. Можно немного разбавить его водой.
Из индейки и курицы с кабачками
Мясо индейки невероятно вкусное и низкокалорийное. Для маринада следует использовать лимон, лук, красный молотый перец, сушеный базилик, душистый перец горошком и соль. Пропорции нужно подбирать, опираясь на килограммы. Мариновать индейку следует 8–10 часов, затем нанизать мясо вперемежку с кольцами лука на шампуры, поместить их на мангал над разогретыми углями с хорошим жаром. Во время жарки шампуры постоянно переворачивать. Важно не пересушить мясо, поэтому нужно внимательно следить за его готовностью.
Курица с кабачками также считается диетическим видом шашлыка. Куриное филе нарезать небольшими кусками, кабачки – одинаковой толщины кружками и эту смесь отправить мариноваться. Все это нужно посыпать солью и приправой и добавить натертый на терке чеснок. Последним вылить соевый соус, все тщательно перемешать и оставить на полтора часа, чтобы мясо пропиталось специями. Нанизывать поочередно на шпажки или шампуры. Готовить на раскаленных углях, постоянно переворачивая. Приготовление займет 20 минут.
Из скумбрии, креветок и рыбы
Считается, что от жидкого маринада скумбрия становится водянистой и распадается, поэтому ее либо вообще не маринуют, либо делают это сухим способом. Чтобы придать рыбе пикантность, используется маринад с лимонным соком. Скумбрию идеально готовить на решетке, но стоит предварительно смазать прибор маслом. Жарить необходимо 10 минут над раскаленным углем, постоянно переворачивая решетку. Важно не пересушить рыбу, поэтому не стоит увеличивать время жарки, а для мелких тушек его можно даже сократить.
Для разнообразия можно сделать шашлык из рыбы и креветок, для этого потребуются куски рыбного филе с плотным белым мясом, сок лимона, ветки розмарина, два зубчика чеснока, цедра одного лимона, соль и перец по вкусу и оливковое масло. Этот вид шашлыка следует мариновать два часа. На ветки розмарина нанизать попеременно кусочки рыбы и креветки. Обжарить на мангале по 4 минуты с каждой стороны.
Из грибов, овощей и баклажанов
Шашлыки можно пожарить из любых грибов, например, из шампиньонов. Маринады для этого вида шашлыка тоже самые простые. Можно смешать растительное масло, соевый соус и любимую зелень, либо майонез с любимыми приправами. Обычно грибы маринуются в течение 15 минут. Грибы стоит нанизать на шампуры или выложить на решетку и жарить на углях до готовности, переворачивая.
Диетические шашлыки получатся из овощей. Это очень легкая и полезная закуска, к тому же они могут заменить мясной вариант вегетарианцам. Для этого можно использовать болгарский перец, цукини, помидоры. Для маринада понадобится цедра лимона, оливковое масло, соль и перец. Жарить 10 минут.
Шашлыки из баклажанов также могут заменить мясные, либо стать отличным дополнением к ним. К этому виду шашлыка тоже можно использовать разные маринады. Жарить баклажаны следует 20 минут, постоянно переворачивая. Готовые шашлыки нужно подавать к столу, посыпав зеленью.
Из бананов
Из бананов можно готовить разные шашлычки – сладкие и несладкие. Например, банан с беконом. В этом случае банан следует нарезать кружками, а каждый ломтик бекона разрезать пополам. В эти половинки завернуть кружки банана и нанизать получившиеся конвертики на шпажки.
Жарить в шашлычнице 15 минут.
Бананы в кокосовой стружке – идеальное лакомство на праздничном застолье. Понадобится один банан, лимонный сок, корица, сахар коричневый, кокосовая стружка. Очищенный банан следует облить лимонным соком, обсыпать корицей и коричневым сахаром и отправить в духовку под гриль на семь минут. После этого нарезать на восемь частей, каждую обвалять в кокосовой стружке и нанизать на шпажки по 4 штуки. Подавать можно и теплыми, и охлажденными, передает Edaturistu.ru.
Напомним, в первую очередь, стоит учитывать вид мяса, из которого сделан шашлык, а также способ его приготовления. Подробностями поделился врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов.
Фото: Dmitry Chasovitin / Global Look Press / globallookpress.com, Bulkin Sergey, Svetlana Vozmilova, Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын, ELENA SIKORSKAYA / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com