Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Чем тандыр лучше мангала, как выбрать его и не пожалеть

Шашлыки
Вкус блюда, приготовленного на мангале, будет отличаться от блюда из тандыра

МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. Сейчас в самом разгаре сезон шашлыков. Большинство россиян привыкли готовить мясо на мангале, однако тандыр ничем не хуже привычного приспособления. Чем он отличается от мангала и как правильно его выбрать, читайте в этом материале.

Отличия

Тандыр отличается от мангала тем, что это закрытая печь с толстыми стенами. Блюдо внутри него готовится благодаря накопленному теплу. Также в тандыре можно готовить сразу много блюд из мяса или теста.

На мангале еда готовится при помощи жара от углей. Поэтому вкус блюда, приготовленного на мангале, будет отличаться от блюда из тандыра, даже если еду делали по одному и тому же рецепту.

Как выбрать тандыр

Фото: Viktor Gritsuk / Russian Look / globallookpress.com

При покупке тандыра нужно обратить внимание на несколько важных вещей. В первую очередь необходимо решить, будет ли это стационарный или мобильный прибор.

Стационарный тандыр подойдет для использования на одном месте, например в частном доме или на даче. Его вес может достигать 200 кг, а внутри печь обложена кирпичом. Также такие тандыры часто используются при профессиональной готовке.

Мобильный тандыр легко перевозить, поэтому его можно брать в дорогу или на пикник. Его вес куда больше, чем у стационарного. Также часто их делают на ножках или на подставках. Такие тандыры стоят дороже, однако они куда удобнее.

Важно обратить внимание на вес тандыра. В загородный дом лучше брать аппарат весом не более 100 кг, иначе даже вчетвером его будет сложно транспортировать.

Стенки тандыра должны быть толстыми. Чем толще стенка, тем дольше будет сохраняться тепло внутри.

Высоту и диаметр горловины нужно подбирать индивидуально. В низкий тандыр поместится мало продуктов, но перевозить его будет удобнее. Чем шире горлышко аппарата, тем удобнее будет его использовать.

Нужно также определиться с покрытием. Есть тандыры, у которых его фактически нет. Внешняя сторона сделана из глины, из которой состоит и сам тандыр. В таком случае капли жира будут впитываться в изделие и оттереть их потом невозможно. Оптимальным вариантом будет тандыр с керамическим или глазурованным покрытием. Жир с него можно убрать, протерев поверхность тряпкой.

Есть два варианта установки шампуров. Лучше остановиться на том, где шампуры продеваются через сквозные отверстия в крышке. Так тепло не будет уходить из изделия.

Поддувало в тандыре должно быть обязательно, так как без него будет невозможно растопить установку. Также должна быть запирающаяся створка, передает m-strana.ru.

Чем он лучше мангала

Есть несколько аспектов, в которых тандыр лучше мангала. В тандыре за один розжиг можно приготовить несколько партий шашлыков или овощей. Также не надо постоянно крутить шампуры и контролировать процесс приготовления. В пище из тандыра нет канцерогенов, так как не происходит прямого обжаривания на углях. В нем можно приготовить большее количество блюд, нежели на мангале. Также тандыр при надлежащем уходе может служить вечно. Нет необходимости постоянно находиться у тандыра во время готовки, пишет gotovimnaogne.ru.

«ФедералПресс» рекомендует прочитать о том, какой шашлык самый полезный. Диетолог поделилась своим мнением.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.