МОСКВА, 20 сентября, ФедералПресс. Выбирая между шлифованным (белым) и нешлифованным (бурым) рисом, лучше отдать предпочтение последнему, сообщила Life.ru нутрициолог Лариса Никитина. По ее словам, он содержит значительно больше полезных микроэлементов и безопасен для людей с сахарным диабетом.
Эксперт отметила, что многие люди любят белый рис за его вкусовые качества. Однако, как и все высокогликемические продукты, он вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется избегать этого гарнира.
Бурый рис, напротив, подвергается меньшей обработке, что позволяет сохранить его полезные свойства. Он содержит цинк, калий, магний и витамины группы B, что делает его ценным источником питания.
«Бурый рис не повышает сахар и не ведет к диабету второго типа. В буром рисе также присутствует клетчатка, чего нет в белом рисе», – отметила Лариса Никитина.
Любителям шлифованного, нутрициолог рекомендует есть его реже и в небольших количествах. При этом, лучше всего употреблять это блюдо в первой половине дня, сочетая его с высокобелковыми продуктами, передает Life.ru.
Ранее сообщалось, как необычно приготовить плов. Это изысканное блюдо сочетает в себе традиции восточной кухни и богатство морских даров. Креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты придают плову неповторимый вкус и аромат, а рис, пропитанный соками морепродуктов и специями, становится настоящим деликатесом.
Фото: pxhere.com