ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 декабря, ФедералПресс. Ингредиенты для главного новогоднего салата «Оливье» за год прибавили в цене меньше, чем уровень официальной инфляции. При этом в 15 российских регионах блюдо по традиционному рецепту стало значительно дешевле, чем в минувшем году. Однако подорожание набора продуктов для приготовления любимого салата с колбасой выше уровня инфляции фиксируется в 23 российских регионах, сообщает ЦСР.
«Меньше всего подорожал самый известный «оливье с колбасой». Его приготовление обойдется дешевле прошлогоднего в 15 регионах (в Москве, Брянской, Воронежской, Тверской, Тульской, Челябинской областях, Коми, Крыму, Ингушетии, Чечне, Тыве, Ставропольском крае, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах)», – сообщает о результатах исследования Центр стратегических разработок (ЦСР).
Традиционный рецепт «Оливье» остается самым популярным и доступным по цене. Он показал наименьший рост цен на ингредиенты, всего 2,03 % (в среднем 230,25 рубля за набор весом 800 граммов для среднестатистической семьи из 3-4 человек). Наибольшее подорожание зафиксировано в Карелии (+12,6 %). Ценовой разброс здесь тоже велик: на Чукотке салат обойдется дороже 497 рублей, а в Мордовии – менее 180 рублей. Превышение инфляции отмечено в 23 регионах.
Отметим, что аналитики ЦСР рассмотрели три самых популярных варианта салата: классический с колбасой, изысканный с деликатесной рыбой и легкий вегетарианский, где мясные компоненты заменены на грибы, тофу или постную колбасу. В среднем по стране рост цен на наборы продуктов для всех трех видов «Оливье» оказался ниже официального уровня инфляции. Однако среди трех вариантов салата видна разница.
Так, лидером по стоимости и темпам подорожания уверенно стал «Оливье» с деликатесной рыбой. Средняя цена набора для его приготовления выросла на 6,17 %, достигнув в среднем 694,94 рубля. Этот вариант салата стал дороже прошлогоднего в 49 регионах из 85, причём в Ненецком автономном округе скачок составил рекордные 25,5 %. Самым дорогим рыбный «Оливье» оказался в Мурманской области (свыше 900 рублей), а самым доступным – на Чукотке (около 532 рублей). Лишь в шести субъектах, включая Крым, Ставрополье и Калмыкию, его приготовление, напротив, подешевело.
Самый бюджетный выбор - вегетарианский «Оливье» с грибами (тофу или постной колбасой). Рост цены на 4,38 % (до 201,69 рубля в среднем). Вегетарианский салат подешевел в 11 регионах, включая Москву, Ингушетию и Амурскую область, но в Татарстане подорожал на 17,6 %. Чукотка также лидирует по максимальной стоимости (более 480 рублей), а Ингушетия – по минимальной (около 144 рублей). Инфляция по данному набору продуктов стала выше в 35 регионах.
В Свердловской области уровень продовольственной инфляции, по данным ЦБ РФ, находится выше общероссийского уровня и составляет более 12 %. При этом в регионе
дорожают базовые продукты, которые входят в состав любимого салата. Так, огурцы свежие в Свердловской области всего за неделю вновь подорожали почти на 6 % (в среднем стоят 207 рублей за килограмм), морковь на 1 % (45 рублей), лук репчатый почти на 3 % (38 рублей), картофель почти на 5 % (37 рублей за килограмм).
В своих расчетах ЦСР придерживался принципа разумного потребления, отказавшись от «тазиков» в пользу оптимальной порции: около 200 граммов на человека.
«ФедералПресс» сообщал об уровне цен на продовольствие в Свердловской области.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2


