Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Эксперты рассказали, как помогают жертвам домашнего насилия

Ребенок
Петербургские эксперты на пресс-конференции поделились, как помогают жертвам домашнего насилия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая, ФедералПресс. Петербургские эксперты на пресс-конференции поделились, как помогают жертвам домашнего насилия. Специалисты упомянули о росте подобных случаях.

По словам начальника управления организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Юлии Кулагиной, снижение домашнего насилия наблюдается с 2016 года. На профилактическом учете стоит чуть более четырех тысяч лиц, совершивших преступления на бытовой почве.

Как отметила председатель координационного совета Санкт-Петербургской общественной организации «Институт недискриминационных гендерных отношений Елена Болюбах, часто проблема в том, что женщины не всегда обращаются за помощью к правоохранительным органам и прочим структурам. Сотрудники центра плотно сотрудничают с комитетом по соцполитике, чтобы быстро выявить и среагировать на ситуации домашнего насилия. Болюбах добавила, что число обращений на сайте за апрель увеличилось до 600 заявок. В прошлом году в это время их было 200.

«Непростое начало апреля. У нас есть отклик от четырех отелей Петербурга, которые предоставили помещения для размещения женщин, подвергшихся угрозе домашнего насилия», – сообщила Болюбах.

Директор кризисного центра помощи женщинам Марина Гречишкина не заметила всплеска ситуаций с насилием. По словам эксперта, сотрудники центра могут выявить даже скрытое насилие. С 1 по 12 мая текущего года на горячую линию поступило 111 обращений, лишь 12 из них связаны с насилием. Гречишкина заявила, что жертвам насилия предоставят кров и питание, и помогут им отвлечься от стресса с помощью различных мероприятий.

По мнению председателя правления межрегиональной общественной организации поддержки семьи, материнства и детства «Врачи детям» Светланы Суворовой, выросло число обращений о домашнем насилии от детей. На первом месте по запросам остаются депрессии, а на втором — конфликты в семье. Дети чаще стали видеть ссоры родителей в период самоизоляции, поэтому стали чаще беспокоиться по этому поводу. На первом месте по запросам остаются депрессии, а на втором – конфликты в семье. Дети чаще стали видеть ссоры родителей в период самоизоляции, поэтому стали чаще беспокоиться по этому поводу. Суворова отметила, что увеличилось число консультантов. Раз в неделю служба может выезжать в проблемные семьи под позитивным предлогом, например привезти продукты. Семьям в непростые времена это помощь, а сотрудники смогут оценить обстановку в доме.

Зампред комитета по социальной политике Северной столицы Елена Фидрикова поделилась, что специалисты тревожно ждут лето. По мнению эксперта, детям необходимо направлять свою энергию в нужное русло. В настоящее время разрабатываются возможные программы на лето, сообщают «Невские новости».

Напомним, ВОЗ обеспокоена стремительным ростом случаев домашнего насилия. Количество обращений женщин выросло на 60 % по сравнению с 2019 годом.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1