Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Жительница Ямала защищает диссертацию в Лапландии

Жительница Ямала защищает диссертацию в Лапландии
Жительница Ямала защищает диссертацию в Лапландии

САЛЕХАРД, 29 апреля, ФедералПресс. Работа посвящена исследованию устного творчества ненцев. Автор диссертации входит в исследовательскую группу по антропологии Арктического центра, участвует в совместных проектах центра и Лапландского университета.

29 апреля жительница Приуральского района Роза Лаптандер защищает диссертацию в Лапландском университете в финском Рованиеми. Доклад и обсуждение состоятся в онлайн-формате. Роза Лаптандер стала первой ненкой, которая представила работу на соискание международной докторской степени, сообщают в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Диссертация «Когда у нас появились олени, мы уехали в тундру: устная и умалчиваемая история ямальских ненцев» основана на устном творчестве коренного народа Ямала. Работа демонстрирует, как устные рассказы об исторических событиях отражают механизм формирования исторических воспоминаний. Собранный материал дал возможность определить инструменты сохранения личной и коллективной памяти о событиях прошлого и замалчивании трагических моментов истории.

«Ненцы передают свои исторические рассказы, традиционные знания и личный опыт о прошлом от одного поколения к другому, оставляя некоторые вещи невысказанными», — объяснила Роза Лаптандер.

Такое замалчивание трагических событий помогает сформировать положительные воспоминания о прошлом. Роза Лаптандер отметила три типа молчания, они отражают роль ответственности перед обществом.

Автор диссертации входит в исследовательскую группу по антропологии Арктического центра, участвует в совместных программах центра и Лапландского университета.

Фото:ФедералПресс / Дарья Панкратова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1