Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
0

Власти: воды в столице Крыма осталось на сто дней

вода
В данный момент разрабатывается график подачи воды – теперь она в столицу Крыма будет идти с ограничениями

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 февраля, ФедералПресс. Водохранилища истощены. В Симферополе вводят график ограничения подачи воды в жилых домах.

Запасов пресной воды в Симферополе хватит максимум на сто дней. Об этом заявил сегодня глава Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.

«На сегодняшний день сложилась не чрезвычайная, но очень напряженная ситуация с наполнением водохранилищ», – сказал Вайль.

По его словам, есть существенное отставание по сравнению с прошлым годом в объемах запасов воды в водохранилищах, которые обеспечивают столицу республики. На сегодня осталось только 23 млн кубометров воды, которую можно использовать. Это на 25-28 млн кубических метров меньше, чем в прошлом году. Симферополь потребляет в сутки от 140 до 150 тысяч кубометров.

«Если говорить о том, что мы не ожидаем осадков до паводкового периода, который по многолетним наблюдениям у нас ожидается в мае-июне, а прошлом году только июль, то у нас запасов где-то 90-100 дней при таком расходе», – заявил глава Госкомводхоза.

Аянское водохранилище наполнено на 700 тысяч кубометров, это меньше, чем 25 % от максимума; Симферопольское водохранилище – на 11,7 млн кубометров, Партизанское водохранилище – на 11,4 млн.

Глава администрации Симферополя Елена Проценко заявила, что в данный момент разрабатывается график подачи воды – теперь она в столицу Крыма будет идти с ограничениями. Это коснется как частного сектора, так и многоквартирных жилых домов. Без изменений останется обеспечение социально-значимых объектов. График опубликуют в ближайшее время на сайте городской администрации.

Напомним, что ранее, в конце января, власти заявляли, что полуостров обеспечен пресной водой до лета.Отмечалось, что водохранилища естественного стока заполнены на треть, но этого хватит до июня.

Как писал «ФедералПресс», ученые из Крымского федерального университета открыли новый метод очистки сточных вод для технических нужд. Всю работу сделают полезные бактерии.

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
вода
Версия для печати