Общество
  1. Общество
Общество
Центральная Америка
0

Эксперт оценил планы США создать «угрожающую Москве суперпушку»

Скорее всего такое орудие будет стрелять активно-реактивным снарядами
Скорее всего такое орудие будет стрелять активно-реактивным снарядами

МОСКВА, 19 октября, ФедералПресс. Старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов прокомментировал планы США создать «суперпушку».

Вооруженные силы США готовятся вооружиться стратегической сверхдальнобойной суперпушкой Strategic Long Range Cannon (SLRC). Из материала издания Popular Mechanics следует, что пушка способна поражать цели на расстоянии более 1850 км. Отмечается, что в случае применения ее с линкоров типа Montana из акватории Северного моря под ее ударом может оказаться даже Москва.

Владимир Прохватилов оценил «суперпушку», над созданием которой сейчас работают американские оружейники. По мнению эксперта, пушка будет неэффективным и несовременным оружием. Он рассказал, что скорее всего такое орудие будет стрелять активно-реактивным снарядами – из орудия будет вылетать не начиненный порохом снаряд, а ракета.

«Но дело в том, что габариты такого орудия будут весьма громоздкие и, оно будет либо малоподвижно, либо вовсе не подвижно, а значит предельно уязвимо... Эта суперпушка никуда не уедет. Как только она выстрелит, то ее сразу можно будет засечь и уничтожить», – сказал Прохватилов.

Военный эксперт подчеркнул, что основная цель проектов подобного рода – это освоение бюджета, они неэффективны.

Испытания первого прототипа начнутся уже в 2023 году. Орудие представит из себя пушку, которая будет установлена на тяжелом грузовике. Ее целью будет создание бреши в воздушной и морской обороне противника, передает телеканал 360.

«Были сообщения, что из такого оружия можно из Польши стрелять хоть по Москве. А у нас в Калининграде стоят «Искандеры», которые могут достичь основных столиц европейских стран. То есть наш ответ давно имеется. На мой взгляд, то, что пишут в американской прессе, это тупиковая ветвь военной эволюции», – считает сотрудник Академии военных наук.

По его словам, «такого рода вундерваффе» является неэффективным в эпоху начала применения автономных систем вооружения, сообщает НСН.

Ранее «Федерал Пресс» писал о том, что американцы создадут «способную обстреливать Москву» пушку. Потенциальными целями новой сверхдальнобойной пушки эксперты назвали объекты в России или Китае.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1