Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Восточная Европа
0

Белоруссия может потребовать 435 миллионов долларов компенсации за грязную нефть

Общая сумма ущерба может превысить три миллиарда долларов
Общая сумма ущерба может превысить три миллиарда долларов

МИНСК, 13 апреля, ФедералПресс. Белоруссия будет требовать с России компенсацию за потери, возникшие из-за аварии на нефтепроводе «Дружба». Общий ущерб может составить более трех млрд долларов.

Белоруссия намерена потребовать от России возмещения ущерба, который возник из-за аварии на нефтепроводе «Дружба». Размер компенсации может достигнуть 435 миллионов долларов. При этом общая сумма ущерба, по российским и белорусским оценкам, может достигать от двух до трех миллиардов рублей.

В итоговую сумму ущерба входит недополученная выручка белорусской компании «Гомельтранзит-Дружба» за транзит нефти на Запад за 14 дней простоя нефтепровода (29-35 млн долларов). Также учитываются будущие потери компании из-за снижения пропускной способности «Дружбы» на 15 млн тонн нефти в год (142-300 млн долларов до конца 2019 года). Рассматривается также ущерб целому ряду белорусским НПЗ. По некоторым оценкам, он может достигать 280 млн долларов, однако сама Белоруссия оценила его в 100 млн долларов.

Итоговая сумма компенсаций моет варьироваться от 271 до 435 млн долларов. При этом велика вероятность того, что на фоне обострившихся отношений России и Белоруссии, пострадавшая сторона назовет максимальные цифры.

В российском Минэнерго оценивали объем загрязненной и потерянной нефти в три миллиона тонн на сумма 1,6 млрд долларов. При этом в «Гомельтранзит-Дружбе» считают, что испорченными оказались пять миллионов тонн нефти на сумму 2,6 млрд рублей. При компенсации в 435 млн долларов общая сумма может превысить три миллиарда долларов.

Источник, близкий к одной из сторон конфликта, сообщил «Ведомостям», что самый простой способ избавиться от загрязненной нефти – разбавлять ею чистую российскую нефть. При соблюдении стандартов качества на это потребуется несколько лет и 105-175 млн тонн чистой нефти.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Белоруссия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1