БАРСЕЛОНА, 23 января, ФедералПресс. Ученые из Барселонского университета совместно с коллегами из американского Национального института по проблемам старения пришли к выводу, что людям старше 65 лет показана средиземноморская диета. Об этом пишут медиа.
«Следование средиземноморской диете связано с отсроченной смертностью у пожилых людей», – заявили ученые в свое отчете, опубликованном в журнале BCM Medicine.
Специалисты изучали группу людей старше 65 лет в течение 20 лет. Все они в той или иной мере следовали средиземноморской диете, которая оценивалась с помощью индекса, основанного на биомаркерах. Всего в эксперименте принимали участие 642 человека, больше половины из них – женщины.
Как выяснилось, те, кто достаточно строго следовали средиземноморской диете, реже умирали от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Основной чертой средиземноморской диеты можно назвать употребление большого количества свежих плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян. Важную роль играют оливковое масло, сыры и йогурты, а также яйца. Мясо животных и птицы употребляется относительно редко. Также диета включает в себя красное вино в умеренных количествах, пишет ЗОЖ.news.
Ранее «ФедералПресс» писал, что ученые медицинского факультета Гарварда установили: оливковое масло способно продлевать жизнь и снижать риск смерти.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева