Top.Mail.Ru
Рейтинги
Астраханская область
0

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Астраханской области. Ноябрь-2018

Фото: astrobl.ru

Почему снизился рейтинг публичности у врио губернатора и какие события, кроме выборов сити-менеджера Астрахани, заинтересовали медиа в ноябре – в спецпроекте «ФедералПресс».

10. Расул Султанов, и. о. председателя правительства Астраханской области – 25 (29)

Глава регионального кабмина попал в рейтинг при полном отсутствии его прямого цитирования. Единственные слова, которые попали в медиа со ссылкой на Султанова, неизвестно, принадлежали ли ему в действительности. Накануне завершения конкурса на пост сити-менеджера в соцсетях в Астрахани распространилась аудиозапись якобы «встречи без галстуков» депутатов городской думы с главой правительства региона, где последний призывал депутатов утвердить на пост Радика Харисова, поскольку об этом «просил Сергей Петрович» (Морозов, врио губернатора .  – Прим. ред.).

Кроме этой ситуации Султанов упоминался как гость на заседании областной думы и сопровождающий Морозова.

9. Петр Кириллов, депутат Астраханской областной думы – 44 (new)

Депутат областной думы от ЛДПР достаточно удачно встроился в тему, которую ранее начал его коллега из Саратова Николай Бондаренко (КПРФ). Напомним, в октябре саратовский министр Наталья Соколова заявила, что прожиточного минимума «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей», добавив, что «макарошки всегда стоят одинаково». Сама чиновница отказалась попробовать пожить на одних макаронах, указав, что ей это будет «не по статусу», после чего ее уволили. Бондаренко же решил пожить на 3,5 тысячи рублей.

Петр Кириллов фактически присоединился к этому эксперименту, заявив, что будет транслировать результаты в соцсетях, а его целью является доказать то, что утвержденный в Астраханской области уровень прожиточного минимума недостаточный.

Кроме этого, Кириллова упоминали в связи с его критикой в адрес регионального оператора твердых коммунальных отходов

8. Алена Губанова, глава Астрахани – 60 (73)

Руководитель городского представительного собрания в ноябре оказалось менее заметной, чем прежде, несмотря на то, что в отчетном месяце именно гордума утверждала нового сити-менеджера Астрахани, что стало, пожалуй, основным политическим событием в регионе.

Губанова, кстати, упомянута на той же скандальной записи, что и Расул Султанов. Но еще до этого глава города проводила личный прием граждан, на который зазывала желающих через социальные сети. Именно через Facebook к Губановой обращалась 15-летняя ученица школы-интерната, которая увлеклась рисованием, но у нее нет денег на краски и кисти. Решилась и более серьезная проблема – поездка 18 детей-инвалидов в Геленджик на реабилитацию. После обращения к Губановой одно из астраханских предприятий выделило им автобус. Губанова вообще в ноябре много общалась с детьми – она также открывала сезон детской лиги КВН.

7. Александр Жилкин, экс-губернатор Астраханской области – 63 (49)

Бывший глава региона продолжает оставаться одним из самых популярных политиков региона, ничего для этого не делая. Если в октябре Жилкин хотя бы встречался со своим сменщиком Сергеем Морозовым, то в ноябре он нигде публично не выступал – СМИ сами писали о нем, причем с охотой. Очевидно, что Жилкин в короткий срок стал историческим персонажем. Начался месяц с информации о том, что экс-губернатор получил благодарственное письмо президента РФ, а затем появились сведения о скором трудоустройстве экс-губернатора в «одну из дочерних структур «ЛУКОЙЛа» или «Газпрома».

Еще одна новость – инициатива награждения Жилкина орденом «За заслуги перед Астраханской областью».

Но большинство упоминаний экс-губернатора в СМИ были похожи на новый цикл регионального портала «Пункт А», который запустил серию публикаций «Как изменилась Астраханская область при Александре Жилкине».

6. Николай Арефьев, депутат Государственной думы – 65 (53)

Главный коммунист Нижнего Поволжья (в Госдуме он представляет партию сразу от Астраханской и Волгоградской областей, а также Калмыкии) увеличил свое медийное присутствие преимущественно за счет федеральной повестки. Так он одобрил идею запрета размещения пивных заведений в жилых домах, поскольку эти заведения «мешают людям жить». «Есть и рестораны, и кафе, в которых можно покушать, посидеть и выпить. А рюмочные – это для людей, которые хотят дешево и много пить. Такие заведения нужно закрыть», – сказал парламентарий.

Еще более заметной была активность Арьефьева в противоборстве КПРФ предложению ликвидировать ГУПы и МУПы. Арефьев назвал закон коррупционным, заявив: «Кто-то заплатил ФАС (Федеральная антимонопольная служба, инициатор новеллы. – Прим. ред.), чтобы они убрали с дороги конкурентов в виде государственных и муниципальных предприятий».

5. Игорь Мартынов, председатель Астраханской областной думы – 69 (102)

В ноябре спикер регионального заксобрания снизил количественные показатели, но остался на том же пятом месте, что и месяцем ранее. Имя Мартынова в ноябре практически не упоминали в связи с какими-то слухами и интригами, зато стабильно цитировали его по рабочим моментам. Так спикер комментировал первое чтение бюджета на 2019 год, уточнив, что более 70 % идет на финансирование социальной сферы. Мартынов высказывался о контроле за работой регионального оператора твердых коммунальных отходов и о ставке налога на имущество. Кроме того, на встрече с представителями местных советов муниципалитетов он посоветовал их главам обращаться в профильный комитет областной думы за пояснениями по вопросам разграничения земельных участков.

В конце месяца Мартынов встречался с начальником Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергеем Альмеевым. Они подписали соглашение о сотрудничестве думы и ПривЖД.

Кроме того, по инициативе Мартынова в заксобрание внесен проект сокращения со следующего созыва (избирается в 2021 году) числа депутатов с 58 до 44 из соображений экономии. Для сравнения, в Волгоградской областной думе (население региона в 2,5 раза больше) 38 депутатов. Интересно, что портал«Клуб регионов» написал, что инициативу можно воспринимать как начало конфликта думы с врио губернатора, который, по мнению источника портала,«нацелен на увеличение расходов на содержание органов исполнительнойвласти».

4. Радик Харисов, глава администрации Астрахани – 97 (28)

Харисов стал одной из самых заметных фигур в регионе по понятным обстоятельствам – в отчетном месяце он ожидаемо выиграл конкурс на пост сити-менеджера Астрахани.

Собственно, подавляющая часть публикаций с упоминанием Харисова была посвящена подготовке к конкурсу и констатации победы, которая никого не удивила. Однако новый наемный глава мэрии успел в конце месяца запомниться и личной активностью. Он изменил структуру администрации, введя пост первого заместителя.

3. Леонид Огуль, депутат Государственной думы – 102(91)

Зампред думского комитета по здравоохранению и один из самых стабильных участников рейтинга вернул себе третью позицию и сократил разрыв с Олегом Шеиным. Добился этого Огуль активной и разнообразной повесткой – он выступал не только комментатором, но и инициатором многих тем, появлялся и на федеральных, и на региональных мероприятиях. В Астрахани Огуль проверил работу онкодиспансера, не найдя там особых нареканий, а также проводил личные приемы. В том числе и в региональной приемной «Единой России», руководителем которой он является. Там к нему обратились матери детей-инвалидов, пожаловавшиеся на качество помощи, которую им оказывают.

На федеральном уровне Огуль отметился инициативами запрета чипсов и сладкой газировки в школе, а также предложением правительству о совершенствовании ГОСТа по производству колбасных изделий, чтобы снизить в них уровень канцерогенов.

Огуль также поддержал идею повышения возраста продажи алкоголя до 21 года, но оговорился, что эта мера будет работать только после введения госмонополии на алкоголь или как минимум запрета на торговлю алкоголем вне специальных алкомаркетов.

Кроме того, именно Огуль озвучил предложение Госдумы о создании системы патронажа людей старшего возраста. Больше четверти пожилых в России одинокие, им некому измерить давление, напомнить выпить таблетку, а это значит, что они если и попадают в больницу, то уже в запущеных стадиях. Депутат предлагает систему, которая работала бы потому же принципу, что исистема контроля за здоровьем новорожденных, когда каждая семья с младенцем стоит на учете у участкового педиатра, в детских поликлиниках есть Дни здорового ребенка, апедиатры постоянно осматривают закрепленных за ними детей и делают диагностику их здоровья, дают советы и рекомендации. Терапевты будут непросто лечить попавших к ним стариков, а «вести» их начиная с 65 лет, знать историю их здоровья, проводить осмотры не реже 2 раз в год и т.п.

В конце месяца Леонид Огуль был назначен партийным уполномоченным от «Единой России» по выборам в 2019 году.

2. Олег Шеин, депутат Государственной думы – 123 (198)

Самый яркий популист, а по мнению многих, вообще самый яркий политик Астраханской области, в ноябре существенно сдал. Возможно, это связано с неудачной попыткой участия в конкурсе на пост сити-менеджера. Скорее всего, во время выдвижения известному умением высказать мнение по самым острым вопросам Шеину пришлось сдерживать свой полемический пыл. Возвращаться к громким заявлениям он стал постепенно, во второй половине ноября, несколько раз выдав заметные в медиасфере суждения и по астраханским, и по всероссийским проблемам. Помимо инициативы группы, из местных вопросов Шеин комментировал изменение структуры горадминистрации, а также сокращение числа депутатов областной думы. Последняя инициатива у него вызвала резкое неприятие, поскольку направлена «четко против оппозиции».

Шеин также высказался о необходимости отмены «мусорной реформы» или хотя бы переноса сроков ее начала.

Кроме того, главный астраханский справоросс комментировал смягчение статьи 282 Уголовного кодекса, бюджет Фонда социального страхования, а также запомнился следующими словами: «Нынешняя власть не пойдет на сокращение рабочего дня до 7 часов, поскольку считает, что работники должны умирать на работе, принося прибыль капиталу».

1. Сергей Морозов, врио губернатора Астраханской области – 355(484)

Назначенный в конце сентября новый губернатор в ноябре значительно снизил медийные показатели. Его предшественник Александр Жилкин за время, что работает проект «ФедералПресс», до столь низкого уровня не опускался.

Однако Морозов, несомненно, остается сейчас самой значительной и политической, и медийной фигурой в регионе.

Возможно, на снижении показателей Сергея Морозова сказалось то, что основа публичной активности врио главы региона не меняется. Он много взаимодействует с крупными компаниями, руководителями других регионов, а также встречается с главами федеральных ведомств. Новизна этих действий стала пропадать, и публичные шаги Морозова, вполне правильные и оправданные, оказались менее интересны СМИ, особенно федеральным (которые первоначально ловили каждый шаг врио). Региональная повестка Морозова плотная в меру, и заметных событий в ней мало. Например, врио губернатора знакомился с работой фермеров, а также ТОСов, открывал новый памятник воинам-пограничникам. Из более существенных – запуск нового железнодорожного маршрута до станции Харабалинсая, а также участие в пленарном заседании областной думы. На нем, впрочем, Морозов был не докладчиком, а скорее почетным гостем. Кроме того, не вся озвученная информация может восприниматься как позитивная. Например, при разработке бюджета учтен прогноз социально-экономического развития, по которому в ближайшие два года реальные доходы жителей области будут снижаться.

В ноябре Морозов побывал с визитом в Татарстане, проводил переговоры с «ЛУКОЙЛом», а также договорился с консулом Казахстана Канатом Шеккалиевым, что на строительстве казахстанского участка новой дороги Атырау– Астрахань будут работать и астраханские предприятия.

В ноябре Морозова начали публично критиковать. Помимо двусмысленного комментария «Клуба регионов», который приведен в этом рейтинге применительно к Игорю Морозову, раскритиковал врио губернатора и руководитель местной «Родины», экс-депутат областной думы Карен Григорян, который уличил власти в значительном увеличении расходов на госаппарат.

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» подготовил рейтинг медиаактивности ключевых персон политики, экономики и общественной жизни Астраханской области за ноябрь 2018 года, сформированный по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом», в том числе ресурсы, формально не имеющие статуса СМИ, но обладающие своей аудиторией и регулярно публикующие новостные сюжеты.

Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 17:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.