Top.Mail.Ru
Политика
Краснодарский край
0

Если заработал и задекларировал, то тебе не место во власти. Конституция ущемила права депутатов и чиновников?

Владимир Путин
Достаточно обширный документ содержит норму о Госдуме

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу список поправок в Конституцию. Достаточно обширный документ содержит норму и о самой Госдуме. В частности, в главном документе страны планируется закрепить норму о невозможности народным избранникам иметь вид на жительство в другой стране. «ФедералПресс» разобрался в последствиях изменений, правах депутатов, а также в существующих ограничениях.

Внесенные президентом России Владимиром Путиным изменения в Конституцию в значительной части соответствуют заявленным во время обращения к Совету Федерации требованиям.

«Предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно: главы субъектов федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства», – заявил Владимир Путин.

Именно эти слова были отражены в поправках к пункту «т» статьи 71, части 3 статьи 77, части 5 статьи 78, части 1 статьи 97 Конституции России.

«Депутатом Государственной думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий иностранного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства», – отмечено в части 1 статьи 97 Конституции России.

экспертное мнение
Дарья Кислицына
21.01.2020, 11:02

«Прямая связка «президент – народ» сохраняет всю конструкцию вертикали власти»

При этом отдельное уточнение было по возможным кандидатам в президенты: вводились дополнительные требования о проживании на территории России. Но эксперты обратили внимание, что для жителей Крыма и Севастополя сделано исключение.

«Президент внес в Госдуму поправки в Конституцию. Там исключение для лиц, которые могут иметь в прошлом гражданство другой страны и при этом баллотироваться в президенты или занимать высшие руководящие должности в министерствах, звучит без прямого указания Крыма и Севастополя. Но достаточно ясно дается понять, что в случае присоединения части другого государства к Российской Федерации бывшим жителям этого государства делается исключение. Я думаю, что поправка сделана с учетом пожеланий, потому что первоначально в речи послания подобного исключения не было. Фактически исключение является надстройкой над тем комплексом поправок, которые были обозначены в послании. Президент тем самым дал понять, что хорошо понимает особое положение региона и идет навстречу крымчанам и севастопольцам. Это очень важный момент», – прокомментировал политолог, член экспертного совета при главе Крыма Максим Жаров.

Получило широкое обсуждение предложение запретить ВНЖ, ведь у многих чиновников и депутатов имеется недвижимость за пределами России, официально указанная в декларациях. Появилось даже мнение: есть квартира за рубежом – человеку не место во власти.

ВНЖ – не ПМЖ, а квартира в Испании – необходимость

Современная практика показывает, что вид на жительство оформляют не только желающие изменить страну проживания. В привычном обороте уже давно существует оборот «гражданин мира», использующийся при описании много путешествующего человека.

Фактически ВНЖ получают в попытке использовать определенный ряд привилегий: безвизовые поездки, налоговые преференции, доступ к финансовым активам, образованию и медицине, возможность зарегистрировать юридическое лицо и приобрести автомобиль в другом государстве. Конечно же, этот список «бонусов» колеблется в зависимости от страны.

Эксперты говорят о двух основных направлениях получения ВНЖ – «инвестиционное» и «остальное». Первый вариант зависит от имеющихся финансов, второй скорее рассчитан на личные навыки.

Наиболее распространенные способы, известные практически всем, – покупка недвижимости или ценных бумаг, открытие счетов в банках, инвестиции в бизнес, взносы в государственные фонды. Некоторые вступают в брак с гражданами другой страны или пользуются родственными связями, проходят обучение или длительное лечение.

При этом просто поиск по продаваемой недвижимости, например, в Испании, где российские чиновники предпочитают покупать жилье, показывает – стоимость квартиры там зачастую меньше, чем в ряде городов России. И речь идет не только о Москве.

Отдельно эксперты обращают внимание, что наличие собственности не говорит о виде на жительство, хотя с квартирой в Испании получить статус проще, чем без нее.

Гнать из власти надо людей с пустыми декларациями

Стоит отметить, что разговоры «о собственности за пределами России» вызвали достаточно много споров. Одна часть общества говорит, что во власти не должно быть людей с зарубежными активами. Но есть и другое мнение: эксперты обращают внимание на законность приобретения активов.

«Человек работал, все доходы показывал. При этом не записывал активы на друзей и давних родственников, как у нас порой принято во власти. Накопил денег и купил квартиру. Что в этой схеме не так? Человек, который указывает в декларации список недвижимости, выглядит вполне вызывающим доверие. Скрывать ему нечего, в том числе и источник дохода, вот и публично показывает», – обращает внимание юрист Александр Гридин.

При этом, отмечает эксперт, фактически собственник зарубежной недвижимости платит налоги в двух странах – разные в зависимости от рода деятельности и собственности.

«Более странно смотрятся депутаты или чиновники, декларации которых пустые. То есть за несколько лет работы, допустим, в Госдуме человек, получая по четыре миллиона в год, не смог себе накопить даже на однокомнатную квартиру. Вопрос: если он не может устроить свою жизнь, как он собирается помогать миллионам граждан?» – прокомментировал Александр Гридин.

Юрист отметил, что пустую декларацию можно считать первым показателем того, что чиновник или депутат скрывает собственность и имущество, что должно насторожить надзорные органы. При этом, напомним, наличие, например, недвижимости за пределами России не является показателем того, что у собственника есть второе гражданство или ВНЖ, хоть и дает перспективы для получения.

Если оценивать регионы ЮФО и СКФО, то можно выделить нескольких депутатов Госдумы. Например, семья Константина Затулина владеет квартирой площадью 94,15 кв. м в Испании. У Александра Ремезкова в безвозмездном пользовании есть земельный участок под многоквартирным домом (доля 69/6900) площадью 1211 кв. м. в Австрии. Валерий Газзаев с женой имеют землю и дом в Испании, 1000 кв. м и 307,7 кв. м соответственно.

Константин Затулин, депутат Госдумы

Тема собственности за рубежом неоднократно затрагивалась и комментировалась депутатами. Например, Константин Затулин неоднократно говорил, что квартиру в Испании купил в 1998 году. В то время его не пускали в «украинский Крым», а его дочери требовался «сухой южный климат, у нее начиналась астма», комментировал депутат.

«Я не считаю, что должен за это извиняться, и думаю, что моя публичная деятельность на политическом поприще достаточно гарантирует то, что я не живу мыслями о своей квартире в Испании в ущерб своим обязанностям депутата Государственной думы. Поэтому здесь важно соблюдать меру и не поддаваться кампанейщине», – подчеркнул Константин Затулин.

Стоит отметить, что такая риторика уже слышалась в стенах Госдумы ранее, как и разговоры о запрете ВНЖ и собственности.

Никогда такого не было, и вот опять

В декабре 2012 года, например, депутаты уже голосовали за закон, который должен запретить иметь или открывать счета и приобретать недвижимость за рубежом всем, кто замещает государственные должности федерального и регионального уровня, а также муниципальные должности. Это ограничение должны соблюдать и российские военнослужащие, и сотрудники правоохранительных органов, Таможенного комитета. Депутаты и сенаторы, кстати, тоже. Причем запрет распространяется и на их ближайших родственников – супругов и несовершеннолетних детей.

Правда, юристы тогда отмечали одну особенность закона – оговорку. Исключением стал случай, при котором счет в иностранном банке или недвижимость за пределами России «необходимы для решения задач служебной деятельности». А еще одним вариантом стали лечение или учеба за границей – в таком случае допускалось хранение средств в банках, порога по размеру капитала на счете не было.

В 2016 году в стенах Госдумы снова обсуждалась возможность ужесточения правил владения собственностью для чиновников и депутатов. Тогда коммунист Валерий Рашкин предложил пойти дальше и запретить госслужащим иметь любую собственность за пределами России. При этом документ с такими поправками пролежал в архивах и комитетах Госдумы более двух лет.

экспертное мнение
Максим Жаров
20.01.2020, 19:16

«Спешка с изменением Конституции связана с опасениями за стабильность госвласти»

Но предложение получило отрицательный отзыв. Депутаты посчитали, что это фактически станет излишним давлением на добросовестных чиновников. Народные избранники отметили, что недвижимость и так подлежит обязательной регистрации, поэтому скрыть ее наличие, как счета в банке, невозможно.

Они знали, на что шли, хотя ничего и не изменится

Юристы отмечают, что предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию фактически переводят туда множество существующих актов. Одним отличием при появлении новых норм в основном законе страны можно назвать невозможность относительно простой отмены, если сравнивать с «текущими законами», отмечают эксперты.

«Президент хорошо понимает, что второе гражданство имеют многие представители госаппарата и представители элит, и продолжение данной практики в дальнейшем невозможно. Это давно назревшая мера. Но поскольку работа еще идет, давайте посмотрим на первое и второе чтение в Госдуме. Второе чтение назначено на февраль, там уже будет представлен окончательный вариант изменений в Конституцию», – прокомментировал Максим Жаров.

Александр Гридин говорит о том, что ничего фактически не изменится, а возможность иметь собственность – конституционное право. Другой момент, отмечает эксперт, что чиновники и депутаты знали, «на что шли, когда принимали решение о работе во благо государства». Поэтому могут «сами осознанно ущемить свои права, введя дополнительные ограничения». На данный момент, кстати, существуют запреты для ряда силовых ведомств – например, даже в части выезда за пределы России, не только наличия собственности или счетов.

«Я думаю, что поправки о запрете вида на жительство и второго гражданства сделаны для того, чтобы прекратить практику сидения на чемоданах в ожидании ухудшения политической или экономической ситуации в стране, в том числе это и антикоррупционная мера. Параллельно идет усиление прокурорской власти в стране, которое отчетливо прозвучало. Посмотрим, как отреагирует на это элита, и ко второму чтению эти поправки о гражданстве, может быть, будут как-то скорректированы», – подытожил Максим Жаров.

Многие эксперты сходятся во мнении, что подавляющего большинства чиновников и депутатов эта норма права не коснется. «Другой вопрос, если в федеральном центре задумаются о «чистых» чиновниках. Тогда наличие собственности за рубежом станет концом политической карьеры. Изменение Конституции в части ужесточения в ней требований вполне похоже на первый шаг к такому развитию событий. Такой вариант обсуждался», – прокомментировал источник «ФедералПресс», пожелавший остаться неназванным.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, пресс-служба Государственной думы России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.