горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Омская область
0

«Им здесь не жить». Виноват ли «Омский каучук» в бедах целого города

Экология
Реализуемые на предприятии экологические проекты пока не сильно улучшили жизнь населения Омска

«Омский каучук» входит в число крупнейших химических заводов не только Сибири, но и России, обеспечивая трудоустройство большого количества людей и значительные налоговые поступления в бюджет региона. Но проживающие в Омске люди обвиняют предприятие в постоянных выбросах в воздух вредных веществ, отрицательно влияющих на их здоровье. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Памятный день»

В минувшую пятницу группа «Титан» объявила о прибытии на подконтрольный ей завод «Омский каучук» 38-метровой колонны, предназначенной для очистки изопропилового спирта от примесей. Она была куплена за границей для реконструируемого производства кумола – токсичного химического соединения, используемого в процессе выпуска не менее опасных фенола и ацетона, тем не менее востребованных в промышленности.

Однако жителям Омска надолго запомнится совершенно иной день – 28 января, когда жители города стали массово ощущать неприятный запах. После их жалоб местный центр экологического мониторинга и оперативного реагирования зафиксировал превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) сразу по шести вредным веществам – аммиаку, оксиду и диоксиду азота, сероводороду, этилбензолу и метилмеркаптану.

Интересно, что днем ранее на «Омском каучуке» состоялось торжественное открытие обновленного производства фенола и ацетона – было проведено его техническое перевооружение с целью увеличения на треть объемов выпуска двух этих химикатов.

Химический город

«Омский каучук» – ключевое предприятие группы «Титан». В нем работает порядка 3 тысяч человек. Он является одним из лидирующих в России производителей синтетического каучука. Помимо него выпускаются пропилен, фенол, ацетон, бутадиен и др. Поставки ведутся в 40 стран мира.

Для жителей же города «Омский каучук», давно стал источником беспокойства. «Почти всю жизнь прожила в Нефтяниках (микрорайон в Омске. – Прим. ред.) и среди нефтяников, часто была на заводах. И тот же «Омский каучук» никогда не пах розами. Но никогда не было такой ситуации с атмосферным воздухом. В нашем городе неприятные запахи, а именно запахи химии, уже становятся скорее нормой. И с каждым новым выбросом у жителей, помимо страха за свое будущее и будущее своих близких, уже появляется паника», – посетовала Татьяна Нагибина, председатель Омского регионального отделения партии «Яблоко».

По ее словам, жалоб со стороны горожан на состояние воздуха из-за загрязняющих его выбросов становится с каждым годом все больше и больше, превышения ПДК вредных веществ в нем фиксируются постоянно.

«28 января неприятный запах ощущался сильно уже в послеобеденное время. Город вновь накрыло. А вообще такая ситуация с атмосферным воздухом у нас продолжается три года. Первый сильнейший выброс был в феврале, а затем в марте 2017 года. Тогда я на себе хорошо почувствовала всю «прелесть» этих выбросов – была сильная головная боль и головокружение», – добавила Татьяна Нагибина.

С выбросами все в порядке

В пресс-службе группы «Титан» отрицают наличие каких-либо серьезных проблем на предприятии, могущих привести к ухудшению экологической обстановки.

«Завод «Омский каучук» работает в штатном режиме, внештатных ситуаций не было. Пуска, установок технологического оборудования, переключения на резервное оборудование с 28 по 29 января не производилось», – прокомментировали в ней.

Как следует из ответа пресс-службы «Титана», предоставленного по запросу «ФедералПресс», в структуре предельно допустимых выбросов предприятия нормируются аммиак, сероводород, оксид и диоксид азота, этилбензол. Все это закреплено в специальном документе, согласуемом с Росприроднадзором. Правда, почему-то в него не включен метилмеркаптан, хотя он ядовит.

Впрочем, если верить пресс-службе «Титана», в конце января с перечисленными химическими соединениями было все нормально.

«В период с 28 по 29 января в рамках программы производственного экологического контроля превышений нормативов по указанным веществам не выявлено», – говорится в ответе пресс-службы.

На страже экологии

Не менее интересно обстоят дела с государственными органами, которые, по логике вещей, должны контролировать экологическую обстановку в Омске. Например, в министерство природных ресурсов и экологии Омской области есть департамент экологической безопасности и отдел регионального государственного экологического надзора.

Однако на запрос «ФедералПресс» по поводу ситуации с «Омским каучуком» и действий самого ведомства его пресс-секретарь Татьяна Ковальская сообщила: «Омский каучук» – это объект федерального экологического надзора. Ваши вопросы необходимо адресовать Росприроднадзору, так как они занимаются объектами феднадзора».

То есть, по ее словам, выходит, что министерство природных ресурсов и экологии Омской области проблемами, связанными с «Омским каучуком», никак не занимается и никого дела ему до завода нет.

На запрос же, отправленный по совету Татьяны Ковальской в пресс-службу Росприроднадзора, пришло письмо из его Сибирского межрегионального управления.

«В настоящее время в отношении ПАО «Омский каучук» Управлением проводится внеплановая выездная проверка соблюдения природоохранных требований, согласованная с прокуратурой Омской области, по итогам которой можно будет сделать вывод о соблюдении ПАО «Омский каучук» требований законодательства об охране атмосферного воздуха», – указывается в нем.

Интересная статистика

Любопытно, что, по данным управления, число источников выбросов вредных веществ в атмосферу на «Омском каучуке» снизилось с 747 штук в 2011 году до 527 штук в 2018-м. И объем попадающих в воздух химикатов явно падает.

«Общий годовой выброс по предприятию в 2013 году в соответствии с разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух составлял 7219,6950 т/год, в 2018 году – 6873,700 т/год, фактический выброс загрязняющих веществ в 2019 году в соответствии с представленными сведениями об охране атмосферного воздуха (форма № 2-ТП (воздух) составил 4522,472 т/год», – написано в письме управления (орфография и пунктуация переданы в оригинальном виде).

В пресс-службе «Титана» сообщили о гораздо меньшем количестве попадающих в воздух загрязнителей.

«Омский каучук» имеет разрешение на осуществление нагрузки на атмосферный воздух объемом около 7 тыс. тонн/год. Фактический объем выбросов составляет 3,2 тыс. тонн (менее 1 % от общего объема выбросов в атмосферный воздух в Омске)», – прокомментировали в ней.

Все очень непросто

Еще на «Омском каучуке» осуществляются различные проекты, направленные на снижение вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду.

«За последние несколько лет предприятие провело модернизацию насосного оборудования (выполнено более 80 % работ), в ряде цехов внедрен закрытый налив нефтехимической продукции, осуществляется замена теплообменного оборудования на более энергоэффективное. Также ГК «Титан» успешно реализовала проект модернизации производства фенола и ацетона с применением наилучших доступных технологии. За 7 лет (с 2013 по 2019 год) предприятие снизило объем выбросов на 40 %. Для реализации этих проектов предприятие привлекло миллиардные инвестиции», – говорится в комментариях пресс-службы «Титана».

Что касается превышения ПДК по шести веществам 28 января, то, по информации пресс-службы «Титана», точки, где они были зафиксированы, были выбраны произвольно и попали в зону влияния нескольких предприятий. Следовательно, в них могло происходить суммирование веществ. Могли загрязняющие вещества выбрасываться и автотранспортом – машин в Омске предостаточно.

«Для того чтобы определить принадлежность выбросов тому или иному предприятию, необходимо выполнить замеры не только в двух точках, но и на площадках всех промышленных предприятий, находящихся в этой зоне, для определения фона каждого», – отметили в пресс-службе, обратив внимание на то, что ветер 28 января дул не с «Омского каучука», а на него.

Закрыть нельзя вывести

Как бы то ни было, горожанам от того, куда дует ветер и какие экологические проекты осуществляются на «Омском каучуке», жить лучше не становится.

«Головная боль, головокружение, аллергические реакции, першение в горле, кашель – это стало частым явлением у нашего населения. И не говоря уже о печальной статистике, которую нам озвучивают врачи по онкологическим заболеваниям», – констатировала Татьяна Нагибина.

Возможным выходом из создавшегося положения дел может служить ликвидация завода. По мнению отраслевых экспертов, подобный сценарий не имеет смысла.

«Вряд ли целесообразно закрывать одно из ведущих предприятий региона, обеспечивающее работой многих людей, являющееся крупным налогоплательщиком. В первую очередь, необходимо провести тщательное и всестороннее расследование ситуации, чтобы установить причину возникновения неприятного запаха, ведь в городе много промышленных предприятий. Можно ожидать, что власти ужесточат требования, предъявляемые к ним, будут проведены их дополнительные проверки. Также в городе и окрестностях может быть увеличено количество мест контроля, чтобы не допустить такого в будущем. Это позволит оперативно извещать население о ЧП, быстрее устранять последствия, минимизировать возможный ущерб для окружающей среды», – считает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт «Финам Менеджмент».

«Думаю, что закрытия предприятия не будет точно, а вот более высокие штрафы, если удастся доказать вину предприятия могут последовать. Тем не менее они не будут существенными для завода такого уровня», – cогласился с ним Максим Худалов, старший директор АКРА.

Татьяна Нагибина придерживается иной точки зрения. «В идеале вообще промзону надо выносить далеко за пределы города, – рассказала она. – Им (руководителям группы «Титан». – Прим. ред.) «это экономически нецелесообразно», им здесь не жить».

Кстати, почему-то 6 и 7 февраля небо и воздух в Омске были довольно чистыми, чего давно не было. Кто «виновник» такого подарка горожанам – неизвестно.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1