Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче? Депутат – гонитель ларьков Владимир Смирнов

Владимир Смирнов был избран в заксобрание в прошлом году
Владимир Смирнов был избран в заксобрание в прошлом году

«ФедералПресс» продолжает проект «Чьи амбиции круче?». Еженедельно мы рассказываем о депутатах свердловского заксобрания. Мы выясняем, какие политические и финансовые кланы стоят за каждым из них, какую позицию они занимают по ключевым вопросам и стоит ли им рассчитывать на переизбрание в 2021-м. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Владимире Смирнове.

Хозяин «Омеги»

Единоросс Владимир Смирнов был избран в заксобрание в прошлом году, сменив ушедшего в городскую думу Игоря Володина. Владелец ТЦ «Омега» сразу же стал одним из самых обеспеченных депутатов: в 2019 году он заработал 72,4 млн рублей. В его собственности находятся два земельных участка и два нежилых помещения, доли еще в одном земельном участке, двух нежилых помещениях и квартире, а также два машиноместа. Супруга Смирнова заработала всего полмиллиона, зато владеет просторной квартирой.

Депутат ездит на BMW X5 (стоимость новой машины превышает 5 млн рублей), его жена – на Volkswagen Tiguan стоимостью более миллиона. У трех дочерей Смирнова доходов и собственности не имелось.

По данным Seldon.Basis, Смирнов вместе со своими родственниками владеет несколькими компаниями, связанными с группой торговых центров: «Омегой» и «Калинкой» на Уралмаше, экомоллом «Гранат» на Юго-Западе и безымянным ТЦ на улице Готвальда. В прошлом году их общая выручка превысила 150 млн рублей.

«Я понимаю, что значит двигаться в общем строю»

О приходе Смирнова в политику и его работе в городской думе «ФедералПресс» подробно писал в проекте «Депутаты от А до Я». С тех пор Смирнову удалось выиграть выборы в заксобрание по Орджоникидзевскому округу, потратив на кампанию 1,2 млн рублей. Никто из его соперников не представлял серьезной угрозы. Получив мандат, Смирнов вошел в комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности. Активность депутата в законотворчестве чуть ниже среднего: как сообщила корреспонденту «ФедералПресс» спикер Людмила Бабушкина, за весеннюю сессию он внес пять законопроектов, все совместно с коллегами.

Орджоникидзевский район является «горячей точкой» с политической точки зрения. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский находится в длительном противостоянии с Володиным и главой районной администрации Романом Кравченко, который считается ставленником спикера гордумы. Смирнов рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что общается со всеми сторонами.

«Ситуация непростая, но она никогда и не была простой. Диалог находится, мы все находимся в одной партии – в «Единой России». Хотя, конечно, разногласия существуют», – говорит он.

По вопросу возвращения прямых выборов мэров у Смирнова двойственная позиция.

«У партии «Единая Россия» есть свое понимание, есть партийная дисциплина. Я как человек в прошлом отчасти военный, понимаю, что значит двигаться в общем строю. Но сам как предприниматель, как либерально настроенный человек, считаю, что население должно выбирать», – говорит он. Смирнов поддерживает и возвращение администрации Екатеринбурга полномочий в сфере строительства и рекламы, которые перешли региону в период «войны города и области».

Парламентарий не скрывает, что отстаивает позицию предпринимательского сообщества, в том числе по вопросу о кадастровой оценке недвижимости. В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» он рассказал, что поддерживал введение льгот по налогу на имущество организаций, УСН и ЕНВД в период пандемии коронавируса. Примечательно, что бизнес самого Смирнова, судя по всему, справился с кризисом: после окончания самоизоляции в «Омеге» даже открылся кинотеатр, который стал единственным на Уралмаше.

Как и другие владельцы торговых центров, Смирнов считает слишком мягким отношение властей к незаконной торговле, процветающей в Орджоникидзевском районе.

«Налоги они не платят, бюджет не пополняют, к сетям подключаются незаконно. Ничего не давая обществу, умудряются еще и торговать чем-то нелегальным», – возмущается он.

Жесткую позицию Смирнов занимает и по отношению к легальной нестационарной торговле.

«Город не очень себя серьезно ведет, надо порешительней. Если Александр Геннадьевич [Высокинский] заявляет, что нестационарную торговлю выносим за третье кольцо, то так и надо делать. А то ее представители пришли, говорят: «Мы куда, на улицу пойдем?». Они заявляют, что их там сорок тысяч, но на самом деле столько нет. У нас появилось много организованной торговли, вполне можно и без павильонов обеспечить население и продуктами питания, и сотовыми телефонами, и всем подряд», – говорит депутат.

Смирнов демонстрирует знакомство с основными проблемами Орджоникидзевского района: нехваткой школ, разрушением памятников конструктивизма, плачевным состоянием детской больницы № 15. На знаменитую свалку на улице Коммунистической, дым с которой зимой затянул северную часть города, депутат несколько раз выезжал лично. Но, по его словам, большая часть вопросов, которые задают избиратели на встречах, касается ЖКХ.

«Процентов 80 жилфонда отключают [от горячего водоснабжения] на все лето. Проблема очень серьезная, летом, наверное, самая серьезная. Пишем, обращаемся, где-то что-то улучшают, но временно. Наверное, надо строить новую котельную, где-то добавлять труб», – считает депутат.

Общался Смирнов и с активистами, которые выступают против сноса частного сектора в западной части Уралмаша.

«Считаю, что городская ткань должна быть многогранной: там должны быть и малоэтажная, и многоэтажная застройка. На мой взгляд, у нас достаточно территорий, где можно строить и выше пяти, и выше 25 этажей. У меня самого отец и сестра проживают в зоне ИЖС в Орджоникидзевском районе. Я понимаю, что будущее за многоэтажной застройкой, но хотелось бы сохранять и малоэтажную», – говорит он.

«Скорее всего, будет конкурентная борьба»

Смирнов рассчитывает выставить свою кандидатуру на выборах в заксобрание и в следующем году. «У меня такой интерес есть. Решение будет принято, исходя из оперативной обстановки, но пока я планирую избираться на второй срок», – говорит он.

По мнению директора центра «Аналитик» Андрея Мозолина, у депутата есть хорошие шансы на переизбрание.

«Он уже достаточно опытный политик: с 2017 года он сначала в представительном органе, потом в законодательном. Он прошел серьезную школу самых разных избирательных кампаний. С точки зрения поддержки избирателей в своем округе, думаю, у Смирнова серьезных проблем не будет», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс», отметив работу единоросса в округе и отсутствие громких скандалов.

Руководитель экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин оценивает перспективы Смирнова более сдержанно. Он прогнозирует, что противостояние между администрацией Екатеринбурга и ее оппонентами перейдет и в электоральную плоскость.

«Я пока не слышал о деятельности и эффективности этого депутата – если они и есть, то они скрыты от нашего взгляда. Если будет только один сильный кандидат, то шансы есть. Если там будет конкурентная борьба – а, скорее всего, так и будет – то расходы на выборы будут больше, предпринимать усилий нужно будет больше», – объяснил Гагарин корреспонденту «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1