Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче: депутат – лоббист «Титановой долины» Альберт Абзалов

Альберт Абзалов в очередной раз собирается на праймериз
Альберт Абзалов в очередной раз собирается на праймериз

«ФедералПресс» продолжает проект «Чьи амбиции круче?», в котором каждую неделю рассказывает о депутатах свердловского заксобрания. Мы выясняем, какие политические и финансовые кланы стоят за каждым из них, какую позицию они занимают по ключевым вопросам и стоит ли им рассчитывать на переизбрание в 2021 году. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все об Альберте Абзалове.

Землевладелец на снегоходе

Председатель комитета по промышленной политике, единоросс Альберт Абзалов в 2019 году получил доход почти на 4,5 млн рублей. Согласно официальной декларации, ему принадлежат пять земельных участков общей площадью больше 300 гектаров, дом, квартира и подземный паркинг. Ездит Абзалов на пикапе Volswagen H2 Amarok, в его распоряжении также снегоход, снегоболотоход и автоприцеп.

Супруга депутата принесла в семейный бюджет больше миллиона рублей, у нее есть доли в земельном участке и нежилом помещении, а вот жилья нет даже в пользовании. Дочь Абзаловых уже взрослая: по данным «ФедералПресс», она владеет долей в одной из компаний, в прошлом связанных с ее отцом.

Красноуфимское землячество

Абзалов родился в деревне Красноуфимского района – как сказано на его официальном сайте, «в семье работников совхоза». После школы он попал в армию, служил в советских войсках в Германии – как за много лет до него Виктор Якимов и Владимир Никитин. Вернувшись домой, Абзалов решил стать милиционером и поступил в Омскую школу милиции. После выпуска он оказался в Свердловске – вначале в Верх-Исетском РОВД, а потом и в областном управлении по борьбе с оргпреступностью. В 1992 году он участвовал в поимке известной банды Трифонова – Овчинникова, говорится на его сайте.

В том же году Абзалов покинул милицию и занялся охранным бизнесом. По данным Seldon.Basis, у него были и другие активы, в основном в родном Красноуфимске и окрестностях: от сельхозпредприятий до карьеров.

В начале нулевых Абзалова связывали с ОПС «Уралмаш», лидер которого Александр Хабаров провел детство в Красноуфимске. Примечательно, что партнеры будущего депутата по охранным фирмам «Форт» и «Цитадель» Виктор Заволжин и Олег Пасуманский вели совместный бизнес и с близкими соратниками Хабарова Сергеем Терентьевым и Константином Патрушевым. Олег Пасуманский погиб в 2010 году, Виктор Заволжин отказался от комментариев.

«Форт» упоминался в связи с некоторыми противостояниями, в которых участвовали «уралмашевские», например, борьбой за овощебазу в Екатеринбурге. А уже в качестве депутата палаты представителей Абзалов посетил похороны Хабарова.

Сам он заявил корреспонденту «ФедералПресс», что был знаком с лидером ОПС только по случайным встречам, касавшимся благотворительных проектов и красноуфимского землячества. Абзалов заверил, что его никогда не пытались привлечь к «разборкам».

В 2000 году бизнесмен впервые участвовал в выборах в палату представителей, но занял лишь шестое место. Основная борьба тогда развернулась между рейдером Павлом Федулевым, гендиректором «Уралнефтепродукта» Геннадием Тихомировым, крупным предпринимателем Сергеем Майзелем и действующим спикером Петром Голенищевым. Абзалов вспоминает, что оказался в их компании неожиданно.

«У нас есть красноуфимское землячество, которое возглавляет [министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области в 1998–2001 годах, затем руководитель администрации губернатора и вице-премьер] Анатолий Тарасов. Тогда ко мне обратился человек из Екатеринбурга, который хотел идти на выборы по нашему округу. Я посоветовался с землячеством, а мне говорят: «Зачем нам посторонний человек от нашей территории? Иди сам, мы будем тебя поддерживать». Борьба была очень напряженной. Было много сильных кандидатов, голоса растащились, и победил Федулев. Чтобы выиграть, он использовал и правовые, и неправовые методы. Почему-то он больше всего боялся меня. На меня даже завели заказное уголовное дело, которое прекратили, когда выборы прошли. Но то, что я проиграл, меня в хорошем смысле обозлило», – рассказал он.

В 2004 году Абзалов попробовал пройти в палату снова, как следует «раскрутившись» в округе и заручившись поддержкой «Единой России». В партию его пригласила пресс-секретарь свердловского отделения Наталья Пашигина, тоже уроженка Красноуфимска. На выборах Абзалов победил директора школы искусств, самовыдвиженку Наталью Булатову. В палате представителей он изначально вошел в комитет по промполитике и АПК, но затем перешел в комитет по бюджету, где занял пост зампреда. Он отметился тем, что выступал против строительства опасного завода по переработке монацита под Красноуфимском.

В 2008 году Абзалов без труда выиграл очередные выборы и сохранил пост зампреда бюджетного комитета. При ключевом голосовании о монетизации льгот он воздержался, что было интерпретировано как поддержка недовольных. В это же время Абзалов устроился в известную светотехническую компанию «МТ-Электро»: именно она, в частности, выполняла работы в зданиях правительства и заксобрания Свердловской области.

В объединенный парламент депутат избрался без проблем и возглавил комитет по промышленной политике. Абзалов был соавтором закона о бизнес-омбудсмене и законопроекта о введении «одноглавой» системы власти в некоторых муниципалитетах. Неудивительно, что после этого он голосовал и за отмену выборов мэров в большинстве свердловских городов.

В 2015 году Абзалов стал фигурантом «диссергейта»: сообщество «Диссернет» нашло в кандидатской, которую депутат защитил в УрГПУ еще в 2006 году, заметное сходство с диссертацией другого автора, написанной в том же вузе на четыре года раньше. Впрочем, лишить Абзалова ученой степени было уже невозможно из-за истекшего срока давности.

В этот же период председатель комитета по промполитике сблизился с областным премьером Денисом Паслером, рассказывает источник «ФедералПресс»: например, они вместе ездили на День поля под Красноуфимск, а перед очередными выборами Паслер включил Абзалова в штаб «Единой России».

«Титановая долина» и льготы для бизнеса

Очередные выборы депутат вновь выиграл с огромным отрывом от других кандидатов, большинство из которых вообще не вели никакой кампании. Он сохранил и пост председателя комитета по промполитике.

Одной из основных проблем, которой занимался комитет, оставалось развитие ОЭЗ «Титановая долина», вызывавшее много вопросов. При формировании бюджета Абзалов регулярно поддерживал просьбы ее бывшего гендиректора Артемия Кызласова о выделении дополнительного финансирования.

«Хотя ее ругают, она признана эффективной, входит в топ-5 ОЭЗ промышленно-производственного типа. В последние годы перед принятием бюджета я всегда проводил выездное заседание, чтобы люди своими глазами видели, что сделано за текущий год. То есть комитет внес свою лепту в то, чтобы депутаты изменили мнение о ней, потому что, когда ее только открыли, все говорили, что туда просто закапываются деньги. А на сегодняшний день сумма инвестиций, которые вложены в «Титановую долину», превысила сумму бюджетных денег», – объясняет депутат.

Хлопотал он и за других интересантов: например, при подготовке бюджета на 2017 год он выступил за увеличение расходов на систему видеофиксации нарушений ПДД, которой занимается «УГМК-Телеком».

Абзалов постоянно требовал увеличить поддержку малого бизнеса, а во время пандемии коронавируса – расширить число компаний, которые смогут получить налоговые льготы. Сейчас он предлагает продлить существующие антикризисные меры и увеличить областной фонд поддержки предпринимательства.

В 2018 году Абзалов попал в число десяти депутатов, отставки которых требовала прокуратура в ходе конфликта вокруг мандата Армена Карапетяна. В итоге иск был отозван.

«С большой вероятностью повторит успех»

В законотворчестве Абзалов не слишком активен: как сообщил «ФедералПресс» руководитель аппарата заксобрания Сергей Демаков, за осеннюю сессию депутат внес всего четыре законопроекта.

Зато Абзалов постоянно работает в округе: он устраивает соревнования по лыжам, охоте, подледному лову, мини-футболу и хоккею, строит храмы и мечети. В нынешнем созыве ему пришлось улаживать конфликт вокруг строительства мусоросортировочного завода под Красноуфимском. Если его коллега-списочник Владимир Терешков категорически утверждал, что волнения произошли «на ровном месте», то одномандатник Абзалов занимал более осторожную позицию: в интервью местным СМИ он признавал наличие оснований для беспокойства жителей. Тем не менее, председатель экологической организации «Сокол» Татьяна Мамонтова недовольна взаимодействием.

«И Владимир Терешков, и Альберт Абзалов обещали помочь, но никакой помощи мы от наших депутатов не дождались, хотя и обращались с этим вопросом. Но если вышестоящие не кивнут, они отмалчиваются», – заявила активистка корреспонденту «ФедералПресс» в Екатеринбурге.

Активисты часто излагают не факты, а свои домыслы, парирует Абзалов.

«Им по территориальной схеме четко говорят, что мусор будет идти из Красноуфимска, Красноуфимского района, Михайловска, Ачита и Артей. Они начинают придумывать, что со всей России, из Москвы повезут», – объясняет он, подчеркивая, что госэкспертиза дала на проект положительное заключение.

Политолог Руслан Мухаметов считает, что у Абзалова есть все шансы на переизбрание.

«Исходя из его электорального прошлого, с большой долей вероятности можно предположить, что и в 2021 году он повторит успех», – заявил эксперт корреспонденту «ФедералПресс».

Сам депутат подтвердил, что намерен участвовать в очередных праймериз «Единой России».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments