Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как губернаторы будут выполнять предвыборную установку Кремля

голосование
Эксперты ожидают активного применения админресурса в ряде регионов

Федеральный центр поставил региональным чиновникам задачу – на выборах в Госдуму свести к минимуму применение административного ресурса. Никаких приводов бюджетников, никаких накруток голосов и приписок в протоколах. Кремлевские аппаратчики, как говорят источники «ФедералПресс», знакомые с ситуацией, уже дали установку, что за такие вещи региональным чиновникам придется отвечать. Но вот установку на большинство «Единой России» с обеспечением явки на выборы никто не снимал. Как губернаторам выкручиваться – читайте на «ФедералПресс».

«Слежка» за чистыми выборами

Кремлевские политтехнологи на совещании с заместителями губернаторов по внутренней политике рассказали, чего ни в коем случае нельзя делать в рамках избирательной кампании в Госдуму. Как рассказал «ФедералПресс» близкий к Кремлю источник, в связи с повышением риска протестной активности в августе-октябре этого года перед регионами поставлена задача – провести максимально чистое голосование. «Именно поэтому Дмитрий Медведев рекомендовал первую модель праймериз «Единой России», несмотря на просьбы некоторых реготделений рассмотреть более закрытые варианты отбора кандидатов. Нужна максимальная прозрачность уже на этапе предварительного голосования», – сообщил собеседник агентства.

При этом есть установка минимизировать административный ресурс. В ряде регионов задачу по обеспечению явки готовы переложить на самих кандидатов-одномандатников, которые должны будут сами обеспечить свою победу. «Против мобилизации бюджетников высказался ряд опытных работников кремлевского аппарата. Не хотят лишних провокаций со стороны оппозиции», – отметил источник.

Особенно жестко будут наказывать за «художества» избирательные комиссии на местах. Поставлена цель – показать реальные результаты на выборах, «поскольку в этом году после дела Навального к выборам в Госдуму приковано наиболее пристальное внимание мирового сообщества». «Некоторые доброжелатели из западных стран так и ждут волны нарушений на выборах в России. Не побрезгуют и провокациями, если их не зафиксируют. А Россия большая, и ни одна территория не должна давать им карты в руки своими нечистыми действиями», – добавил собеседник.

Мало кто из экспертов верит в кремлевские установки на честность. Политолог Константин Калачев считает, что «риторика и реальные дела – не одно и то же, и использования админресурса не избежать».

По мнению научного руководителя факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергея Белоконева, позиция Кремля понятна: выборы в Госдуму важны с точки зрения обеспечения легитимности власти. Но ключевым риском является нежелание некоторых регионов вести системную работу с элитами и выстраивать открытую коммуникацию с гражданским обществом. Проблем добавит и трехдневное голосование.

В свою очередь, социальный технолог Роман Алехин полагает, что «жестить» с админресурсом не получится, поскольку «протестные настроения сильны и среди лояльного власти электората – работников бюджетной сферы».

Даже если поверить, что Кремль действительно решил провести выборы без лишнего административного ресурса, полностью от него все равно не избавиться, убежден руководитель Аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов. Эксперт допускает, что федеральный центр даст региональным администрациям установку обеспечить такую явку, после которой ни у кого не будет желания протестовать против «нечестных выборов».

Один из политконсультантов, работающих на выборах, называет установки Кремля «политическим макияжем». По его словам, федеральный центр сам активно использует административный ресурс. Достаточно вспомнить о втором уже семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике. Собеседник агентства утверждает, что «кандидаты в депутаты, которые должны получить мандаты, уже согласованы», а невыполнение установок грозит чиновникам, минимум, грозит отставкой. «Руководители регионов продолжат манипулировать административным ресурсом, используя поднаторевших в этом как собственных, даже извлекаемых из нафталина, так и приезжих «специалистов», и все те же наработанные методы», – рассказал политтехнолог.

Эксцесс исполнителя

По мнению независимого политтехнолога Дмитрия Орлова, региональные власти все равно станут работать на победу «Единой России», причем по конкретным процентам явки. Все просто-напросто понимают, что в реальности после обеспечения убедительной победы партии власти, никто их наказывать не будет – победителей не судят.

Эксперты называют ряд технологий – старых и новых, которые могут быть использованы на предстоящих выборах. Так, политолог Сергей Белоконев считает, что для победы партии власти придется предлагать эффективные решения по развитию экономики и повышения уровня жизни граждан и борьбы с бедностью.

Политтехнолог Марат Хамидуллин считает, что в регионах могут применять силовой ресурс против оппонентов», но победить честно можно «там, где работа власти и депутатов от «Единой России» с населением ведется не в электоральный период, а целый год 24 часа в сутки».

Есть и старый проверенный способ – поднимать социальное самочувствие на местах и использовать авторитетных лидеров общественного мнения, которые могут повлиять на выбор избирателей, отметил политтехнолог Константин Калачев.

По мнению социального технолога Романа Алехина, единственный шанс обеспечить большинство – сделать ставку на личности. «Надо привлекать кандидатов, за которых захотят голосовать. Но местные элиты не готовы расставаться с мандатами, да и не каждый активный гражданин готов рискнуть своей репутацией для власти. По сути, у всех партий сегодня кадровый голод, так что у потенциальных кандидатов есть выбор», – считает Алехин.

Этой позиции придерживается и Президент ассоциации политических юристов Роман Смирнов, который полагает, что «партийцы и без администрации смогут обеспечить высокий процент за счет консервативно голосующего электората». А в агитации надо просто уходить от клише. «Есть запрос на справедливость, новую искренность, их и надо показывать. Хорошим симптомом в этом смысле является праймериз по первой модели. Если партия справится, то и на выборах будет больше открытости», – резюмировал эксперт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1