Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Что кроется за заявлением Жириновского об объединении «тюменской матрешки»: «Власти не станут рисковать»

губернаторы
Нынешние губернаторы матрешки публично объединение регионов не комментируют

Тему укрупнения российских регионов вслед за вице-премьером правительства Маратом Хуснуллиным поддержал лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. Об этом он высказался накануне. В частности, предложил объединить Тюмень с северными округами, упростив сложные политические связи внутри «матрешки». Тему слияния трех регионов до скандального политика поднимали не раз: кто и когда об этом говорил – вспомнил «ФедералПресс».

Не надо расшатывать!

«У нас «матрешку» сделали: Тюменская область, а внутри Ямало-Ненецкий автономный округ отдельно и пониже Ханты-Мансийский автономный округ. Два автономных округа. Зачем все это?» – удивился Владимир Жириновский во время интервью одному из федеральных изданий.

Жириновский

Тема объединения «тюменской матрешки» в прессе поднимается едва ли не ежегодно. И особенно часто – с 2014 года, когда Ямал и Югра лишились прямых выборов губернаторов. Сейчас этот процесс – многоступенчатый, и не последнюю роль в нем играет глава Тюменской области. Расширение полномочий тюменского губернатора и всколыхнуло болезненную для «матрешки» тему.

экспертное мнение
Анатолий Гагарин
30.04.2021, 08:50

Эксперт о ликвидации «Корпорации развития»: «Регионы «тюменской матрешки» вздохнут с облегчением»

В конце 2014-го свое мнение по этому поводу высказал президент Владимир Путин. Он не исключил объединения регионов, но подчеркнул: вопрос будет решаться только на референдуме.

«Есть закон, и никакого другого пути, кроме волеизъявления населения, нет. Есть, конечно, политические силы, которые хотят объединиться и которыене хотят. Но в любом случае это должно быть публично», - пояснил позицию Путин.

В прошлом году масла в тлеющий костер плеснул депутат Госдумы от Тюменской области Павел Дорохин, и он даже обозначал примерные сроки, когда может случиться объединение, – 2021 год. Он отметил, что «вопрос уже несколько лет обсуждался, но не выносился на широкую публичную дискуссию».

«Я склоняюсь, что все-таки большинство поддержит. Хотя тенденции были, такой сепаратизм автономных округов, определенные преимущества, которые якобы они имеют по сравнению с другими, например, добыча полезных ископаемых, он тоже может сыграть», - высказался депутат.

Позже коллеги Дорохина опровергали его мнение, мол, ничего нигде не обсуждается. Но любители теорий заговора усмотрели подтверждение слов Дорохина в решении Кремля назначить уральским полпредом Владимира Якушева (это случилось в ноябре 2020 года – Прим. Ред.). Мол, ему поставлена задача объединить, а потом возглавить Тюменскую область.

Якушев

На первой пресс-конференции в новом статусе Якушев отрезал: «Никаких решений не принято». Расшатывать эту структуру, по его мнению, нельзя ни в коем случае.

«Есть «тюменская матрешка», там своя специфика. Мне кажется, что история региона и тот механизм, который существует в Тюменской области, доказал свое право на жизнь. Это единственно правильная технология, которая тогда была найдена», - высказался полпред.

Что в разное время говорили губернаторы?

Надо сказать, что главы регионов «тюменской матрешки» в разное время придерживались разных точек зрения относительно самостоятельности Севера. К примеру, Леонид Рокецкий, руководивший Тюменской областью с 1993 по 2001 годы, активно лоббировал идею унификации субъекта. Правда, позже, уже будучи членом Совета Федерации, называл объединение неактуальным, а регионы, входящие в сложный субъект, самодостаточными.

Преемник Рокецкого на посту губернатора Сергей Собянин (ныне мэр Москвы – Прим. Ред.) придерживался позиции экономической интеграции с Ямалом и Югрой.

Собянин

Ямальский губернатор Юрий Неелов в начале 2000-х комментировал тему так: «Пусть объединяются те, кто этого хочет, добровольно. Но есть и самодостаточные субъекты федерации, которым надо повысить статус. Мы, например, выросли из коротких штанишек и готовы стать областью».

Пыл северных округов поубавил Кремль. В частности, было принято решение об изъятии у северян нефтегазовых налоговых отчислений. В 2004 году округа сдались, начался процесс согласования тюменской методики перераспределения полномочий и финансирования. В этом же году губернаторы Сергей Собянин, Александр Филипенко и Юрий Неелов подписали договор о вхождении автономных округов в состав Тюменской области, оставаясь при этом самостоятельными территориальными единицами.

В каждом регионе «матрешки» - свой губернатор, свои думы, суды, органы власти. отчисляют часть прибыли в бюджет Тюменской области и получают часть денег обратно - по программе «Сотрудничество».

Примечательно, что действующие губернаторы регионов «матрешки» эту нервирующую политэлиты тему возможного объединения территорий никак не комментируют.

губернаторы матрешки

Пиар на больной теме

По мнению политолога, генерального директора Центра политических технологий Алексея Швайгерта, внезапное обращение к теме укрупнения регионов и, в частности, объединения «тюменской матрешки» Владимира Жириновского – всего лишь предвыборный пиар, не более. Эксперт считает, что никаких сигналов от центра это его заявление не несет.

экспертное мнение
Андрей Русаков
28.04.2021, 08:57

Политолог об идее Хуснуллина присоединить Зауралье к Тюменской области: «Самостоятельность – это фетиш»

«По моему мнению, тут исключительно предвыборная подоплека. Владимир Вольфович любит и умеет с такими резонансными инициативами выступать, хорошо попадает в повестку. Это еще и раскрутка партии, ведь ЛДПР – это партия лидерского типа», – говорит политолог.

Куда более серьезно стоит относиться к позиции по вопросу объединения Марата Хуснуллина, считает эксперт. Напомним, вице-премьер Правительства РФ на прошлой неделе высказал свое мнение об укрупнении регионов. Не обошел стороной и Тюменскую область.

«Я думаю, федеральные власти не станут рисковать, и тема умерла на несколько лет. Слишком много противников у нее», – отмечает Алексей Швайгерт.

Но на какой срок заглохнет этот вопрос, политолог судить не берется: быть может, до следующих президентских выборов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, Елена Сычева, Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1