Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Влияние российских губернаторов изменилось: рейтинг АПЭК

Путин и Андрей Воробьев
Влияние губернаторов изменилось

Составлен свежий рейтинг влияния глав регионов по версии Агентства политических и экономических коммуникаций. На изменение позиций губернаторов в апреле повлияли послание президента Федеральному Собранию, обсуждение Северного Широтного хода, меры по развитию туризма в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, перспективы здравницы в Старой Руссе в Новгородской области, а также отношения между элитами внутри регионов, на которых отразилось продление срока регистрации кандидатов на праймериз. Подробнее читайте в «ФедералПресс».

Укрепили позиции

В первую пятерку губернаторов с очень сильным влиянием вошли мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и тюменский губернатор Александр Моор.

Влияние губернатора Тюменской области Александра Моора усилилось с седьмого на пятое место после заявления вице-премьера Марата Хуснуллина о возможном укреплении регионов.

На шестом месте оказался губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, на седьмом – губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, на восьмом – губернатор города Санкт-Петербург Александр Беглов. В десятке сильнейших также оказались глава Ленинградской области Александр Дрозденко и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Дмитрию Азарову помогли усилить свое влияние с восьмого на седьмое место после заседания коллегии Минтранса, которая прошла при участии первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера Марата Хуснуллина. Там Самарскую область назвали регионом-лидером по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко переместился с десятого на девятое место в рейтинге после рабочей поездки в регион вице-премьера Виктории Абрамченко.

Кроме того, в список глав с очень сильным влиянием вошли (в порядке убывания, с одиннадцатого места) губернатор Калининградской области Антон Алиханов, глава Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Ханты-Мансийского АО-Югра Наталья Комарова, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, глава Челябинской области Алексей Текслер, губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Артюхов, глава республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Антон Алиханов поднялся в рейтинге с двенадцатого на одиннадцатое место после указания президента укрепить туристическую индустрию Калининградской области по программе льготных кредитов.

Глава Новгородской области Андрей Никитин усилился с 19-го на 15-е место после рабочей встречи с президентом.

С 31-го на 28-е место в рейтинге поднялся и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Это случилось после планов по обновлению алюминиевых заводов при помощи госгарантий, в том числе в Иркутске и Братске, анонсированных Владимиром Путиным во время послания.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша укрепил позиции с 42-го на 37-е место после упоминания президентом Тарусы по теме «раскрытия туристического потенциала малых городов», что стало положительным информационным поводом.

Эксперты АПЭК отметили еще усиление позиций врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, с 47-го на 41-е место.

В группу губернаторов с сильным влиянием также попал врио главы Мордовии Артем Здунов. Он поднялся с 51-го на 45-е место. Это случилось на фоне подтвержденных Минстроем планов по предоставлению Мордовии субсидий из федерального бюджета на три года на строительство социальной и транспортной инфраструктуры. Речь идет о сумме в 2,7 млрд рублей.

С 64-го на 62-е место поднялся и врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. Это произошло после решения Фонда содействия реформированию ЖКХ о выделении двух миллиардов рублей на переселение из аварийного жилья.

Некоторые главы дали слабину

Случай с «двойным» выдвижением главы заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова явился поводом для ослабления позиций губернатора Александра Беглова, с шестого на восьмое место. Но он все еще остается силен.

Зато группу губернаторов с очень сильным влиянием покинул, переместившись с 18-го на 22-е место, врио главы республики Дагестан Сергей Меликов. Это произошло после конфликта с полицейскими чеченских паломников, которые шли в Новолакский район Дагестана, а также резких высказываний по этому поводу главы чеченского парламента Магомеда Даудова.

Группу глав регионов с сильным влиянием покинул также губернатор Ростовской области Василий Голубев. Его позиции опустились с 48-го на 52-е место. Это случилось после задержания главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко.

Получивший широкий резонанс публичный конфликт с депутатом Госсовета Коми от КПРФ Олегом Михайловым способствует ослаблению позиций главы республики Владимира Уйбы, который переместился с 61-го на 64-е место.

Десятку регионов со средним влиянием замыкают (в порядке убывания) глава республики Алтай Олег Хорохордин, губернатор Костромской области Сергей Ситников, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, глава Ставропольского края Владимир Владимиров, глава республики Калмыкия Бату Хасиков, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, глава республики Марий Эл Александр Евстифеев, губернатор Орловской области Андрей Клычков, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и председатель правительства республики Хакасия Валентин Коновалов.

Позиции главы Ставропольского края Владимира Владимирова значительно ослабли (с 63-го на 79-е место) на фоне ареста председателя комитета Ставропольского края по госзакупкам Александра Абалешева, а также общего эффекта от коррупционных скандалов в регионе с арестами высокопоставленных чиновников.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments