Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Нашествие муниципалов и проигрыш миллионеров: итоги праймериз на Среднем Урале

Евгений Куйвашев и Антон Шипулин возглавят партийный список
Евгений Куйвашев и Антон Шипулин возглавят партийный список

В Свердловской области завершились праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму и заксобрание. Их результаты далеко не всегда были предсказуемыми, а в областную политику вошли сразу несколько новых фигур. О том, кто из действующих депутатов остался за бортом «Единой России», кому проиграли два крупных бизнесмена и кто из муниципальных политиков поднялся на новый уровень, – в материале «ФедералПресс»,

Первая десятка

Праймериз перед выборами в Госдуму по одномандатным округам обошлись без сюрпризов: на новый срок будут выдвинуты Андрей Альшевских, Максим Иванов, Лев Ковпак, Зелимхан Муцоев, Сергей Чепиков и Антон Шипулин, а в Нижнетагильском округе впервые пойдет топ-менеджер УВЗ Константин Захаров.

Более неожиданным оказался результат голосования по списку: если итоги не изменятся, первую тройку составят губернатор Евгений Куйвашев, тот же Антон Шипулин и еще один действующий депутат Павел Крашенинников. Вероятнее всего, Куйвашев и Шипулин откажутся от мандатов, тогда места получат следующие кандидат: руководитель свердловского исполкома ОНФ Жанна Рябцева и вице-губернатор Сергей Бидонько.

Шестую позицию в списке занял Муцоев, далее следуют первый вице-губернатор Александр Высокинский, действующий депутат Андрей Ветлужских, первый вице-спикер заксобрания Виктор Шептий и депутат областного парламента Алексей Коробейников. Учитывая, что «Единая Россия» может рассчитывать на 2–4 мандата, переход Высокинского в Думу под вопросом, а Ветлужских и вовсе вряд ли сохранит кресло.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, председатель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» объяснил высокий результат Шипулина работой его политтехнологов. Он также обратил внимание на лидеров по абсолютному числу голосов в одномандатных округах: ими стали Максим Иванов и Лев Ковпак.

«Сделали результат на драйве»

На праймериз перед выборами в заксобрание интриг было гораздо больше. Тем не менее, почти все депутаты-одномандатники, выдвинувшиеся на праймериз, получили шанс выдвигаться на новый срок. Исключение, как и ожидалось, составил Илья Гаффнер, который занял лишь третье место в Белоярском округе: там победил действующий депутат от КПРФ Вячеслав Вегнер.

Еще трое «перебежчиков» – вице-спикер от «Справедливой России» Виктор Маслаков, бывший «пенсионер» Евгений Зяблицев и экс-лидер фракции ЛДПР Михаил Зубарев – выиграли в Ленинском, Октябрьском и Асбестовском округах. В Тагилстроевском округе кандидатом станет Владимир Радаев, в прошлый раз прошедший по списку «Единой России». В Верх-Исетском округе будет баллотироваться депутат думы Екатеринбурга Сергей Мелехин, в Сысертском – гонщик Сергей Карякин, в Алапаевском, как и прогнозировал «ФедералПресс», – сын бывшего мэра Сысерти Евгений Старков. Андрей Ветлужских, рассчитывавший на этот округ как на «запасной вариант», занял лишь третье место. В Кировградском округе бизнесмена Аркадия Елизарова неожиданно разгромил вице-спикер думы Новоуральска Александр Волков.

Основные интриги были связаны с составом территориальных групп, особенно там, где «Единая Россия» традиционно получает высокий результат. Так, в Белоярском действующий депутат Олег Корчагин проиграл депутату местной думы Евгению Казакову, а в Богдановиче Алексею Коробейникову удалось отстоять свои позиции против зампреда областной общественной палаты, «молочного короля» Сергея Майзеля. Верхнепышминскую группу возглавит мэр Березовского Евгений Писцов, второе место занял депутат думы Верхней Пышмы Александр Какуша.

В Каменске-Уральском действующий депутат Михаил Голованов получил лишь третье место, уступив не только вице-губернатору Алексею Шмыкову, но и местному депутату Анне Соломеиной. Краснотурьинскую группу возглавит Сергей Бидонько, действующий депутат Виктор Бабенко идет третьим: его опередил мэр Волчанска Александр Вервейн. В Красноуфимске «лицом» списка станет министр образования Юрий Биктуганов, за ним следуют вице-губернатор Азат Салихов и экс-министр сельского хозяйства Михаил Копытов.

Сразу два изменения могут произойти в «тагильском» пуле депутатов. В Тагилстроевской группе вслед за Радаевым идет гендиректор НИИМаша Елена Матвеева, а в Ленинской действующего парламентария Михаила Ершова опередил депутат гордумы Вячеслав Малых.

«Интересно было большое количество участников праймериз, в некоторых округах это привело к тому, что симпатии избирателей разделились и некоторые сильные конкуренты набрали не столько, сколько хотели бы», – говорит Анатолий Гагарин.

Поражение Майзеля и Елизарова не удивило политолога: «В бизнесе люди имеют дело с ограниченным кругом людей, а в политике – с очень широким. Бизнесмены часто полагают, что, если они переговорили с руководителем предприятия или общественной организации, то дальше все пойдет по иерархии, но на самом деле так не происходит. Нужно общаться с огромным количеством людей, хотя это бывает психологически сложно».

Из «новичков» Гагарин выделил Сергея Карякина, который набрал наибольшее количество голосов среди всех кандидатов: «12 с лишним тысяч – это очень хороший результат, который говорит о том, что команда включилась в процесс и сделала его на драйве».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments