Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Зеленая экономика: как промышленность Южного Урала меняется в сторону экологичности

Экологические преобразования в Челябинской области связаны с основными инициативами губернатора Текслера
Экологические преобразования в Челябинской области связаны с основными инициативами губернатора Текслера

Экономика Челябинской области давно и прочно стоит на промышленных ресурсах территорий. Уверенный курс на экологичность был взят региональным правительством в 2019 году: на Южном Урале началась реализация нацпроекта «Экология». Как зеленые стандарты меняют жизнь Южного Урала – в материале «ФедералПресс».

Исторически промышленный регион

Работа по экологическим стандартам становится не только ответом на запрос общества, но еще и конкурентным преимуществом на мировом рынке. Сделать промышленность зеленой – большая и амбициозная задача, которую поставил южноуральский губернатор Алексей Текслер. В регионе, который исторически завязан на металлургии, она еще и архисложная.

«Челябинская область – исторически промышленный регион, поэтому важно, чтобы сегодня все наши предприятия были экологически чистыми, тем более технологии для этого есть. У нас есть хороший пример «белой металлургии»– Челябинский трубопрокатный завод, на котором действует оборотное водоснабжение, люди работают в белых халатах», – рассказал Алексей Текслер.

Новый комплекс «AQA Кристалл» очищает отработанные кислые растворы из травильных цехов до состояния воды, близкой по качеству к дистиллированной. Это позволяет ЧТПЗ исключить сброс кислых стоков в водоем.

«Я не ожидала, что металлурги могут быть настолько экологичными и настолько современными. Причем, учитывая, что данное производство было модернизировано 10 лет назад, это точно можно относить к лучшей практике в стране», – отметила вице-премьер России Виктория Абрамченко во время своего визита в Челябинск в начале года.

С 2019 года Челябинская область участвует в реализации национального проекта «Экология». Регион первым в России по инициативе губернатора разработал собственный экологический стандарт. Документ, определяющий развитие Южного Урала, был подписан в декабре 2020 года. За два года в рамках национального проекта «Экология» все крупные предприятия Челябинска и Магнитогорска подписали экологические соглашения (16 соглашений). Эта практика распространена на другие промышленные города области. В настоящее время заключено еще 33 соглашения с предприятиями в 17 городах Челябинской области.

Территориальная система мониторинга

Одна из главных задач, которые стоят перед регионом, – снизить выбросы в атмосферу на 20 % до конца 2024 года. Для контроля за реализацией взятых по соглашениям обязательств в Челябинской области по поручению главы региона создали территориальный информационно-аналитический центр онлайн-мониторингакачества атмосферного воздуха. В систему намерены интегрировать и квотирование выбросов. Со временем в нее будут включены все города области. Причем под контроль, помимо воздуха, попадут также вода, система обращения с ТКО и ситуации, связанные с ЧС.

«Система Челябинской области интересна для тиражирования во всей стране. Это передовой опыт, я считаю, что он достоин учета при разворачивании системы мониторинга окружающей среды в целом», – отметил руководитель комиссии по экологии, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на заседании Госсовета.

Отметим, что Челябинск и Магнитогорск входят в число 12 промышленных центров, в которых реализуется федеральный проект «Чистый воздух». На мероприятия по нему правительство России выделило дополнительно 4,8 млрд рублей. Большая часть этих средств (2,3 миллиарда) будет направлена в Челябинскую область. Распоряжение 11 июня подписал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Финансирование пойдет на закупку экотранспорта.

Экологичный транспорт

Для Челябинска намерены приобрести 150 новых экоавтобусов на газовом топливе – это 1,9 млрд рублей из выделенной суммы. Магнитогорску купят трамваи: 10 вагонов на 370 млн рублей. Примечательно, что переход на модель экотранспорта, инициированный Алексеем Текслером, делает вклад не только в экологичное развитие региона, но и в его промышленность.

По решению главы региона в 2021 году направлено 1,3 млрд рублей на модернизацию трамвайных путей и покупку 30 вагонов для Челябинска. Также планируется модернизация трамвайных путей в Магнитогорске. Производить трамваи будут на Усть-Катавском вагоностроительный заводе.

«Развивая производство и новые возможности, мы сохраняем наши компетенции. Усть-Катав – крупнейший производитель трамвайных вагонов, и это наша принципиальная позиция. У нас планы до 200 вагонов новых в течение 3–4 лет закупить, чтобы обновить трамвайный парк в Челябинске», – анонсировал планы Алексей Текслер.

По предложению губернатора в областном центре появится еще одни экологичный вид транспорта: метротрамвай. Недостроенную линию метрополитена интегрируют в трамвайную сеть города.

Зеленые стандарты

Ключевым направлением работы челябинского правительства в эконаправлении станет ликвидация объектов накопленного вреда. В этом году завершится последний этап рекультивации челябинской свалки – самой большой в Европе – которую ведет дочернее предприятие «Росатома» совместно с Минэкологии РФ при активном содействии губернатора Челябинской области. На очереди рекультивация Магнитогорской городской свалки. Ее намерены закрыть до конца 2021 года. На очереди объекты Златоуста, Миасса и Троицка.

Работу по рекультивации поставили в пример регионам на Невском экофоруме, а вовлеченность южноуральского главы в решение экологических проблем отметила вице-премьер России Виктория Абрамченко. Увиденным на Южном Урале остался доволен и полномочный представитель президента в УрФО.

«Огромная работа проведена по экологическому направлению – это нельзя не отметить. Я удовлетворен поездкой и увиденным, считаю, что в Челябинской области общий тренд на работу очень правильный», – подытожил свой визит в Челябинскую область полпред УрФО Владимир Якушев.

Отметим, что в Челябинской области на улучшение экологической ситуации по всем направлениям до 2024 года 75 % вложений составят частные инвестиции, 25 % – бюджетные. Уровень экологичности становится определяющей составляющей инновационного пути при переходе к зеленой экономике. Новые предприятия открываются в регионе уже с учетом этого фактора: меньше воздействия на окружающую среду, чище сам продукт.

Речь идет о начале работы завода «Современные кузнечные технологии» на «Станкомаше», производстве огнеупорных продуктов премиальной линейки на «Магнезите», заводе по производству сжиженного природного газа в Магнитогорске, производстве тонкой фольги на Кыштымском медеэлектролитном заводе. В апреле в Челябинской области были приняты законы о поддержке инновационных предприятий в рамках СПИК 2.0. Им предоставляются льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество.

«Я хочу еще раз обратиться ко всем руководителям промышленных предприятий. Как отметил в послании президент: наши подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии не подлежат. Я также хочу, чтобы все жители области, все участники процесса экологических преобразований знали: у власти, у меня лично хватит воли, сил и упорства добиться реализации всех планов. Обратного пути – нет!» – подтвердил выбранный курс на экологичность Алексей Текслер в своем обращении к депутатам законодательного собрания.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 11:35

Национальные проекты

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments