Политика
  1. Политика
Политика
Республика Чечня
1

В Чечне пройдет многотысячный съезд: «Это повод для заявления о демарше Кадырова»

Грозный
На мероприятие приедут пять тысяч человек

Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в России, в Чечне решили провести съезд народов, на который соберутся более пяти тысяч человек из десяти стран мира. Основными темами станут политика и выборы. «ФедералПресс» разбирался в тонкостях мероприятия.

«Всемирный Съезд народов Чеченской Республики», – так назвали организаторы мероприятие, инициированное общественной палатой региона.

Темы мероприятия достаточно привычны и лежат в повестке 2021 года. Например, многоуровневые выборы, которые пройдут в текущем году – Чечня определит не только депутатов Госдумы, но и главу республики на ближайшие пять лет. Отдельно вынесена тема вызовов, с которыми приходится сталкиваться из-за «событий в международной политике».

Для решения этих вопросов соберутся представители народов, проживающих в республике, и чеченских диаспор из других регионов и даже других стран: из Франции (46 человек), Германии (40), Бельгии (24), Австрии (19), Норвегии (7), Дании (6), Швеции (6), Польши, Нидерландов, Финляндии (по 5 человек), Великобритании (3), Украины (2) и Латвии (1).

Эксперты обращают внимание, что проведение съезда – весьма спорное решение в текущей политической и эпидемиологической обстановке.

«Проведение «Всемирного съезда народов Чеченской Республики» – это не просто информационное упущение администрации главы республики Рамзана Кадырова. Это полноценный повод для определенных СМИ заявить о демарше Кадырова и безразличии к федеральной повестке», – предполагает эксперт Андрей Решетов.

Он напоминает, что в регионах России из-за роста выявленных случаев заражений коронавирусом сейчас вводятся ограничения. Отдельной темой для споров является введение обязательной вакцинации. Например, в Крыму заявили о необходимости привить 100 % работников сферы обслуживания, но правительство не может ввести наказание за отказ. На полуострове в период туристического сезона введено значительное количество ограничений.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратится в городскую прокуратуру по поводу заявления главы Краснодара о наказании для непривитых чиновников, которые заразятся коронавирусом. Впрочем, схожее заявление сделал и губернатор Ростовской области.

К слову, и сам Рамзан Кадыров говорил о санкциях в адрес непривившихся. При этом он не отменяет массовое мероприятие.

«Пока у всех вводят ограничения, принудительную вакцинацию для многих категорий граждан, с разрешения руководства Чечни проводится массовое мероприятие численностью более пяти тысяч человек. Что примечательно, данный факт официальный Грозный преподносит как достижение», – считает Андрей Решетов.

Отдельные вопросы вызвал и формат подбора участников, так как в Чечне не так много представителей других регионов.

«Что еще более удивительно – почему съезд народов, если национальный состав Чечни представляет собой большинство чеченцев: по данным Всероссийской переписи населения на 2002 год, чеченцы составляют более миллиона человек. Следующий по массовости народ – русские – всего 40 тысяч человек. Остальные народности не составляют и десяти тысяч человек. То есть фактически будет съезд чеченцев. Только стоит ли оно того, особенно после жесточайших ограничений с первой волны», – подытожил Андрей Решетов.

Обращают внимание эксперты и на саму повестку мероприятия. Речь идет о выборах главы Чечни. Напомним, Рамзан Кадыров не приехал на ПМЭФ, а также на совещание под руководством председателя правительства России Михаила Мишустина, после чего появилась информация о его возможном преемнике на посту главы республики – им называют Муслима Хучиева.

Эксперты обращают внимание, что собирать съезд с вопросом о выборах главы республики не имеет смысла. Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев считает, что никто не будет против переизбрания Рамзана Кадырова главой Чечни.

«Рамзан Кадыров прекрасно понимает, что сохранить влияние он может только в кресле главы Чечни», – прокомментировал Киселев.

Источник «ФедералПресс» не подтвердил информацию о возможной смене места работы Рамзана Кадырова.

«Перспектива перехода на другую должность с большим аппаратным весом несет слишком большие риски. Поэтому он применяет широкий круг методов для того, чтобы укорениться в республике. Для того, чтобы представить Чечню без Кадырова было невозможно. Недавнее высказывание об отказе от участия в выборах главы, если даже несколько процентов населения выступит против, – один из них. Очевидно, что в текущей ситуации в республике никто «не будет против», и Кадыров это нарочито подчеркивает», – подытожил Григорий Киселев.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments