Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче: свердловский депутат-циркач Анатолий Марчевский

Анатолий Марчевский решил не выдвигаться на новый срок
Анатолий Марчевский решил не выдвигаться на новый срок

Старейший по возрасту депутат свердловского заксобрания, единоросс Анатолий Марчевский не будет принимать участия в следующих выборах: это стало знаком изменений в раскладе политических сил в Екатеринбурге. О том, как цирковой артист стал одним из столпов «старой городской команды», боролся за нравственность свердловчан и оказался в центре нескольких скандалов, – в материале «ФедералПресс».

Цирковая династия

Согласно официальной декларации, в 2019 году Марчевский получил доход почти на 1,8 млн рублей. В собственности у него были три участка, дом, садовый домик, дача, три квартиры и доля в четвертой, а также гаражи и машиноместа. Ездил депутат на Kia Rio. По данным Seldon.Basis, он является владельцем фирмы «Амар».

Марчевский находится в разводе, его сын Руслан руководит цирком в Нижнем Тагиле. Интересно, что в 2012 году он получил почетную грамоту заксобрания. Старшая дочь депутата, по сведениям «ФедералПресс», учится в Екатеринбурге, младшая собирается поступать в один из московских вузов.

«Смешон, но вовсе не глуп»

Анатолий Марчевский родился на Украине. Как вспоминал он сам, его родители разошлись вскоре после его рождения. С 15 лет будущий депутат подрабатывал чисткой вагонеток на шахте, но вскоре его позвали выступать в киевскую труппу «Цирк на сцене»: один из артистов оказался его знакомым по самодеятельному коллективу. Это предопределило дальнейшую судьбу Марчевского: юноша поступил в московское цирковое училище. Он много лет работал клоуном, акробатом и эквилибристом, а затем начал заниматься и постановкой цирковых номеров. К тому времени завоевал множество наград и даже сыграл главную роль в фильме «Клоун» с Натальей Варлей и Валентином Никулиным.

«Он смешон, но вовсе не глуп. Скорее, необычайно трогателен», – писала о его сценическом образе советская пресса еще в 1981 году.

Екатеринбургский цирк Марчевский возглавил в 1994-м, одновременно став его художественным руководителем. Он сразу же проявил незаурядную административную хватку, занявшись ремонтом здания и переоборудованием гостиницы.

«Марчевского неприятности нашего времени как бы и не касаются, у него отличные связи со всем городом. Особенно дружит он с директором местного метростроя господином [Владимиром] Суриным, который, как мне показалось, проводит все свободное от строительства метро время в цирке», – писал в своих мемуарах фокусник Игорь Кио.

Триумфом Марчевского стал его собственный юбилей в 1998 году с банкетом на четыреста персон и салютом – мэр Аркадий Чернецкий тогда спел арию, надев карнавальную маску. Как вспоминал тот же Кио, Марчевского всерьез рассматривали на пост главы Росгосцирка, но назначение не состоялось.

Политическая карьера бывшего клоуна стартовала в 2000 году, когда он выдвинулся в палату представителей по Ленинскому округу. Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» сам Марчевский, решающую роль в этом сыграл глава районной администрации Константин Архипов.

«Я говорю, что я не политик, а артист, а он говорит: «Ничего, научишься. Мы знаем, что ты сказал – сделал, что ты предан людям, предан району». Все вопросы, которые ставили общественность и избиратели, мы потом решали в тесном сотрудничестве с администрацией района», – говорит он.

На выборах новоявленный политик представлял движение Чернецкого «Наш дом – наш город» и не оставил шанса соперникам. Как писали СМИ, на выборах якобы применялся административный ресурс – в дальнейшем подобные слухи сопровождали каждую кампанию Марчевского. Сам он их опровергает.

«Люди говорили: мы знаем его дела, нас не надо агитировать. Одна женщина сказала: он за наших детей, значит, мы за него», – утверждает депутат.

В палате Марчевский вошел в комитет по социальной политике, где фактически курировал вопросы культуры. Новый статус он активно использовал в борьбе с чиновниками Минкульта, которые стремились перевести цирки на коммерческую основу. Так, уже в 2002 году палата по его инициативе приняла обращение с критикой подобных идей.

Еще одно обращение, пролоббированное Марчевским, было направлено на «защиту подрастающего поколения от негативной информации». В 2003 году он основал совет по нравственности, который критиковал «неприличные» телепрограммы и рекламные ролики.

«Он был в те времена, когда люди принимали вседозволенность за свободу: шла пошлая реклама, программа «Окна», была нецензурщина в прессе. Ты можешь высказывать свое мнение, но если это не затрагивает нравственную безопасность другого человека. А ребенок впитывает первую информацию, и потом его трудно переубедить», – объясняет депутат.

В 2004 году Марчевский упрочил положение, выиграв выборы как самовыдвиженец и заняв пост зампреда комитета по соцполитике. Он продолжил свою линию – например, предлагал принять федеральный закон о цирке. В противостоянии «города» и «области» Марчевский выступал на стороне муниципалитета: в частности, выступал против передачи свердловскому мингосимущества права распоряжаться неразграниченными землями в Екатеринбурге.

«Когда нет конфликта между городом и областью, какая разница, чьи полномочия. Важно, чтобы бюджет был объективен, чтобы его хватало и для города, и для области. Решать должны профессионалы, а в городе при Аркадии Михайловиче была очень сильная команда профессионалов. Я очень рад, что у нас сейчас мир, покой и тишина», – говорит он спустя много лет.

На выборы 2008 года директор цирка впервые пошел от «Единой России» и вновь разгромил соперников, сохранив пост в комитете. По ключевым вопросам он выступал в качестве оппонента губернатора Эдуарда Росселя – голосовал против монетизации льгот и в поддержку «альтернативного» законопроекта об общественной палате. В 2010 году депутат входил в комиссию по отбору сити-менеджера Екатеринбурга – тогда конкурс выиграл Александр Якоб.

Выборы в объединенное заксобрание стали не самыми простыми: Марчевскому противостоял справедливоросс Андрей Жуковский. Тем не менее опытному политику удалось победить молодого соперника. В новом созыве Марчевский потерял пост зампреда, оставшись рядовым членом комитета. В эти годы он безуспешно продвигал проект парка развлечений «Цирко-Лэнд», который должен был включать в себя недостроенную телебашню. Кроме того, СМИ постоянно писали о его скандальном разводе: вторая жена депутата Юлия Марчевская обвинила его в побоях и рассказала о недвижимости вокруг цирка, будто бы имевшей отношение к ее мужу и пасынку. В дальнейшем отношения между экс-супругами не потеплели: например, Марчевская через суд заставила бывшего мужа оплатить покупку электропианино почти за 100 тысяч рублей.

Борьба с «Оно» и Росгосцирком

На праймериз «Единой России» в 2016 году Марчевский опередил депутата думы Екатеринбурга Николая Смирнягина. Как рассказывал источник «ФедералПресс», амбиции были и у депутата Елены Дерягиной, но глава губернаторской администрации Владимир Тунгусов не стал устраивать перестановок. Во время праймериз депутат гордумы Константин Киселев писал о раздаче продуктовых наборов и купонов с Марчевским, но никаких санкций не последовало. На самих выборах единоросс вновь не оставил шанса конкурентам.

По ключевым вопросам – отмене выборов мэра в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле – он голосовал в соответствии с партийной линией.

«Команда должна быть командой. Я считаю, что от президента до мэра города должно быть согласование. Приоритет должен быть отдан профессионалу, а не обиженному, который критикует и ничего не предлагает», – объясняет он.

В СМИ Марчевский отметился критикой в адрес фильма «Оно» про жуткого клоуна, назвав его создателей «нравственными уродами». Но больше всего внимания привлек его конфликт с руководством Росгосцирка, которое уволило его с поста директора и обвинило в различных махинациях. Коллеги-депутаты тогда выступили на стороне Марчевского и создали целую группу по его защите. В итоге он получил пост советника гендиректора Росгосцирка.

«Он в первую очередь не политическая персона»

Марчевский демонстрирует среднюю законотворческую активность: как сообщил «ФедералПресс» руководитель аппарата заксобрания Сергей Демаков, в прошлом году единоросс внес десять законопроектов.

В округе депутат практически незаметен, сказали корреспонденту «ФедералПресс» несколько местных жителей. Последний личный прием, о котором удалось найти информацию в открытых источниках, Марчевский проводил еще в прошлом году.

В следующий созыв депутат идти отказался. «Двадцать один год, пять созывов – это уже много. Воспоминания о всех созывах самые теплые и радужные, ощущения, как будто я из дома ушел. Но я прекрасно понимаю, что приходит время молодых», – сказал он.

Политолог Сергей Мошкин считает, что для Марчевского «закончилась какая-то эпоха, и он воспринимает и местную политику, и свою роль не так, как пятнадцать лет назад». По его мнению, с концом созыва артист покинет свердловское политическое пространство.

«Даже когда он был депутатом, он был в первую очередь не политической персоной. Он человек искусства российского масштаба, народный артист. Это совпадает, наверное, и с его самооценкой, и уж точно с тем, как его воспринимали люди», – объяснил Мошкин корреспонденту «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments