Середина лета в Сибири выдалась жаркой: качество атмосферного воздуха в Омске, новые инциденты со сбросом отходов «Норникеля», дым от лесных пожаров в Якутии окутал Приангарье – все это влияет на самочувствие жителей округа. «ФедералПресс» изучил, какие происшествия случились в июле, и создал «Карту экологических конфликтов СФО».
Западная Сибирь: вонь и полигоны
В последнее время в сибирской столице только и говорят о горах мусора и фекалиях, из-за которых в Обском море не рекомендуется купаться. В июле в Новосибирской области прорвало канализацию. На протяжении нескольких дней в водохранилище лились сточные воды. Как рассказал «ФедералПресс» начальник отдела ГО и ЧС Советского района Юрий Перязев, загрязнение отмечалось на участке от станции Береговая до пляжа «Звезда». Заходить в воду стало опасно для жизни и здоровья.
Загрязнение акватории – не единственная проблема. В очередной раз за три года горела крупная свалка на левом берегу Новосибирска.
Тушение пожара осложняло и глубинное тление мусора на большой территории. Пожарные тушили пламя четыре часа, была задействована спецтехника администрации мусорного полигона.
Конфликт перешел в политическую плоскость. Депутат горсовета от партии «Зеленые» Игорь Украинцев создал инициативную группу по отзыву с должности мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Основные претензии – горы мусора и ужасное состояние ЖКХ.
«На полигоне ничего не изменилось. Органы власти не стали иначе относиться к ситуации. В отношении ЧП на Обском море, я надеюсь, что это разовая история и виновные будут наказаны. Нужно перестать имитировать бурную деятельность. Власти, как городские, так и областные, этим грешат. Необходимо заниматься делом», – считает депутат.
В Омской области жители пожаловались на невыносимый запах газа, который ощущался в разных районах города. Интересно, что с подобными обращениями горожане уже обращались недавно на прямую линию президенту РФ Владимиру Путину, однако до решения проблемы, очевидно, далеко.
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области уведомило, что превышение фенола и сероводорода в воздухе Советского округа превышало предельно допустимую в полтора раза. В разговоре с «ФедералПресс» экоблогер Владимир Лифантьев известный больше как Орис Брут, сообщил, что в городе до сих пор ощущается сладковатый запах.
«По замерам минприроды, в июне было 17 семнадцать превышений по фенолу, а в июле каждый день регистрируются превышения. Мы живем во время дикого капитализма и, к примеру, представители завода заявляют СК о том, что у них запланирована модернизация установок на 35 млрд рублей. Но если мы откроем программу «Чистый воздух» то увидим, что вложений по установке фильтров запланировано всего порядка 142 млн рублей. Это классическое отношение людей к экологии», – считает экоблогер.
Центральная Сибирь: жара не радует
Не утихают разговоры о качестве атмосферного воздуха и в Красноярском крае. Регион возглавил топ городов РФ с самым грязным воздухом. Согласно данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, один из самых загрязненных городов Красноярского края – Норильск. Тут были зафиксировано 92 случая высоких и 19 экстремально высоких загрязнения.
Кроме того, в прошлом месяце общественники поймали фабрику «Норникеля» на загрязнении реки. Работники в ночь на 6 июля сбрасывали в водоем отходы производства. По словам руководителя норильской общественной организации «Мой дом» Руслана Абдуллаева, нарушение выявлено на пульпопроводе Талнахской обогатительной фабрики: загрязняющие вещества попали на грунт и в ручей, а дальше — в реку Норильскую, популярное у местных жителей место отдыха и рыбной ловли. В минприроды региона позже сообщили «ФедералПресс», что участок был очищен и инцидент обошелся без вреда для окружающей среды.
«При возникновении неблагоприятных метеорологических условий должна проводиться регулировка вредных выбросов, но этого не происходит. Самое простое – поставить очистные сооружения и фильтры. Пока мы видим, что законодательство не исполняется», – отметил в беседе с «ФедералПресс» норильский общественник Руслан Абдуллаев.
Восток дело тонкое: тяжело дышать
Дым от лесных пожаров в Якутии в июле прошел вдоль Байкала и накрыл Иркутск и пять районов Приангарья. Как сообщили в региональном МЧС, по данным космического мониторинга, наблюдалось задымление в верхних слоях атмосферы. Правда, в экстренные службы люди не обращались. По имеющимся данным размер полыхающей тайги достигал 1,5 млн гектаров якутских лесов.
Доцент кафедры общественных наук СИБУП и общественный деятель Наталия Подоляк уверена, что основная причина лесных пожаров – в рубке деревьев.
«Остаточные порубочные материалы накапливаются, и никаких лесовосстановительных работ в лесах в целом по Сибири особо не проводится. Кроме того, количество лесничих в лесах много лет назад было сокращено, и контроль был утрачен. Хотя лесники работали точечно и эффективно. Нужно, чтобы был хозяин», – уверена эксперт.
По мнению экологического общественника, большинство лесных пожаров происходит в тех местах, где нет должного контроля за лесами.
«Как следствие зверям негде жить и они выходят в поисках пропитания. Почему и участились нападения медведей на людей. Побеждает сильнейший. Если ситуацию не решить, то она будет усугубляться», – резюмировала Подоляк.
Вторая напасть, которая не давала жителям Приангарья наслаждать летом – половодье.
В конце июля Ангара подтопила почти 500 подворий в Иркутской области. Вода в реке поднялась из-за повышенного сброса на Иркутской ГЭС: расход вырос до до 3,2 тысячи кубометров в секунду из-за большого притока в Байкал. Пришлось разворачивать пункты временного размещения на 3,6 тысячи человек. Мэр Иркутска ввел режим повышенной готовности и поручил заниматься постоянным мониторингом ситуации.
Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин, Елена Ельцова, Владимир Лифантьев, пресс-служба ПАО «ГМК «Норильский никель», aviales.ru, пресс-служба Минприроды России, 38.mchs.gov.ru