Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Отставки и назначения УрФО: ротация в правительстве и новые депутаты

Евгений Куйвашев
Евгению Куйвашеву предстоит обдумать новый состав правительства

Урал вступил в новый политический сезон: после выборов настало время кулуарных переговоров об отставках и назначениях. В Свердловской области гадают о кандидатурах новых министров, в Челябинской – ждут нового гендиректора крупного предприятия, а тюменцев переполошил внезапный уход городского депутата. О том, какие еще кадровые перестановки произошли или ожидаются на Урале, – в материале «ФедералПресс».

Свердловская область: кандидаты на отставку и новый сенатор

Самые масштабные перемены ожидаются в Свердловской области, где губернатор Евгений Куйвашев после переизбрания должен сформировать новое правительство. Быстрее всего назначения получат первый вице-губернатор, министры финансов, соцполитики и по управлению государственным имуществом: их кандидатуры должно утвердить заксобрание. Вице-губернатор Сергей Зырянов, который возглавлял мингосимущества ранее, достиг предельного возраста для чиновников и уже покинул правительство. Кому достанется его место, пока неясно.

Ожидается, что Евгений Куйвашев сменит нескольких министров или даже собственных заместителей. Так, по словам источника «ФедералПресс», министр АПК Артем Бахтерев, который курирует импортозамещение в сельском хозяйстве, «не тянет» и покинет пост. Около полугода муссируются слухи о возможной отставке министра здравоохранения Андрея Карлова и профильного вице-губернатора Павла Крекова: якобы есть претензии к их работе во время пандемии коронавируса. Наконец, Куйвашев может избавиться от старожилов правительства – министра образования Юрия Биктуганова и министра спорта Леонида Рапопорта, работавших еще с предыдущим губернатором Александром Мишариным.

«Я думаю, что перестановки будут не кардинальными, а точечными. Называют новые фигуры из числа наиболее успешных мэров, ведь муниципальная служба – прекрасный трамплин для будущей работы, даже в действующем правительстве достаточно людей, имевших опыт руководства муниципалитетом», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук УрФУ и председатель экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

Также в ближайшее время Евгений Куйвашев должен назначить своего представителя в Совете Федерации. Вероятнее всего, Эдуарда Росселя сменит первый вице-спикер заксобрания Виктор Шептий. Его должность в областном парламенте после этого ликвидируют, полагают источники «ФедералПресс».

Продолжаются и перестановки в администрации Екатеринбурга: недавно департамент информационной политики возглавила Екатерина Мезинцева, а комитет промышленной политики – Евгений Копелян. Наконец, идут назначения мэров в муниципалитетах: пока «подвисли» конкурсы в Белоярском и поселке Пышма, где местные депутаты не одобрили кандидатов, предложенных областными властями.

Челябинская область: интрига на «Маяке» и вице-мэр под следствием

В Челябинской области результаты единого дня голосования оказались предсказуемыми: единороссы победили на довыборах в заксобрание и районные советы депутатов областного центра, а также получили 93 % мандатов в муниципальных думах. Поэтому серьезных перемен после выборов не ожидается.

«Можно с уверенностью сказать, что в Челябинской области прошли самые спокойные выборы за последние несколько лет», – написал в Telegram-канале председатель общественной палаты региона Николай Дейнеко.

Главная освободившаяся вакансия региона не связана с политикой: после семи лет работы ушел в отставку гендиректор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. Из Озерска он переехал в Снежинск, где возглавил ядерный центр. Обязанности гендиректора «Маяка» пока исполняет его зам Андрей Порошин, постоянного руководителя «Росатом» еще не назначил.

Кроме того, интрига возникла в администрации Магнитогорска, где по подозрению в коррупции задержан вице-мэр Дмитрий Гаврилов. Пока он сохраняет пост, но, если дело будет развиваться, ему придется искать преемника.

Курганская область: все для единороссов

В Кургане, Шадринске и Катайске в единый день голосования выбирали нескольких депутатов городских дум. Довыборы состоялись при крайне низкой явке, все мандаты забрала «Единая Россия». Например, в областном центре при ее поддержке победили гендиректор «Кургансельмаша» Кирилл Гринюк и представитель сервиса такси «Максим» Алексей Маркин: им уже вручили депутатские «корочки». Топ-менеджеры крупных предприятий прошли и в думу Шадринска, а вот в Катайске мэрия сделала ставку на подконтрольных бюджетников.

«Традиционно невысокая для Курганской области явка стала плюсом для «ЕР», выставившей более узнаваемых кандидатов, за которыми стоят многочисленные электоральные ресурсы», – пишет в своем Telegram-канале бывший пресс-секретарь губернатора Александр Тетерин.

Западная Сибирь: проклятое кресло и бегство из гордумы

Невозможно не обратить внимание на ротацию в управлении МВД по Тюменской области. Здесь еще пару лет назад гремел скандал из-за запятнавшего себя взятками экс-руководителя ведомства Юрия Алтынова. Севший на его место (по слухам, проклятое) Леонид Коломиец на этой неделе назначил себе зама. Пока еще в статусе временно исполняющего обязанности эту должность занял полковник внутренней службы Вячеслав Шуляк.

Прибавилось заботы выходцу из Тюмени, а ныне замглавы администрации Надымского района ЯНАО Владиславу Черкашину. Ныне ему перешли полномочия бывшего коллеги Игоря Пучкунова, ушедшего в отставку в связи с переездом в другой город. Теперь Черкашин будет контролировать работу управлений общей политики и молодежи, а также курировать муниципальные редакции газеты «Рабочий Надыма» и телерадиокомпании «Надым».

Удивила отставкой на этой неделе депутат гордумы Тюмени Надежда Ачкасова. Заявление от народного избранника по одномандатному избирательному округу № 26 поступило коллегам на заседании гордумы, и депутаты единогласно поддержали ее решение о досрочном прекращении полномочий «по собственному желанию».

«Перед тем как сложить полномочия депутата, Надежда Ачкасова несколько ранее (31 августа – прим. редакции) добровольно вышла из партии «Единая Россия». Подобные действия, по моему мнению, могут говорить, что она так делает, чтобы не дискредитировать ни законодательные органы, ни партию власти, от которой она баллотировалась и которая ее выдвигала. Я не могу подтвердить слухи [об интересе к депутату силовиков], но сам механизм и действия Ачкасовой говорят о том, что если все же будут претензии со стороны правоохранительных органов, она не хочет бросать тень на гордуму и партию. Своими действиями она, по сути, дает почву для появления таких слухов», – считает политолог Александр Безделов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 августа 2022, 13:37

Выборы-2022

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
УрФО
Версия для печати