Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Какой бизнес контролируют свердловские депутаты: от строек до мороженого

Бизнесмены-депутаты
Многие свердловчане успешно совмещают политику и бизнес

«ФедералПресс» открывает цикл публикаций о бизнесе свердловских политиков рассказом о депутатах областного заксобрания. Хотя большинство народных избранников являются профессиональными политиками или работают на крупные корпорации, некоторые все же успевают совмещать законотворчество с бизнесом. О том, какие отрасли предпочитают свердловские депутаты и их ближайшие родственники, – в материале «ФедералПресс.

Строительство

Свердловскому строительному бизнесу никогда не мешали связи в органах власти, поэтому неудивительно, что его представители есть и среди депутатов. Типичный пример – единоросс Вячеслав Брозовский. Он и его супруга владеют десятками компаний, включая «Брозэкс», стройуправление «Арсенал», «Арсенал и К», «БСС» и другие. Среди его крупнейших проектов – микрорайон «Уют-Сити» в Березовском. При этом Брозовский диверсифицирует бизнес: например, в этом году он зарегистрировал IT-компанию «БР-Тех».

Вице-спикер и лидер по задекларированным доходам за прошлый год Виктор Маслаков также занимается строительством: вместе с давним соратником Вениамином Голубицким он владеет компанией «Уралстрой-1». Кроме того, Маслаков входит в совет директоров компании «РСГ-Академическое» (подконтрольна «Ренове» Виктора Вексельберга) – основного застройщика Академического района Екатеринбурга.

Другой вице-спикер Армен Карапетян тоже не чужд строительному бизнесу, но сейчас его активы – компании «Элит-Групп», «ЭлитСтрой», «Спецтехника Партнер», АБЗ – переданы сыновьям. Связи с крупным подрядчиком по ремонту дорог – ДСК «Строймеханизация» – Карапетян отрицал, однако именно там на момент выборов трудились его соратники по «Справедливой России» Агарон Варданян и Наталья Ибрагимова.

Недвижимость

Другая популярная сфера деятельности свердловских депутатов – сдача в аренду собственной недвижимости. Пожалуй, самый известный рантье заксобрания – зампред комитета по соцполитике Евгений Зяблицев: одна из его компаний даже сдавала помещение под его собственную приемную. Впрочем, гораздо больше фирм, зарабатывающих на аренде, принадлежит жене Зяблицева Галине, которая регулярно входит в список лидеров по доходам среди «вторых половин» народных избранников.

Жена-домовладелица есть и у зампреда комитета по бюджету Сергея Карякина. По данным источника «ФедералПресс», Юлия Карякина – дочь известного пермского отельера Александра Полева, поэтому большая часть ее многочисленных квартир находится в Перми. Кстати, гостиничным бизнесом занялась и мать депутата-автогонщика Нелля Карякина: сообщалось о том, что ее компания открывает отель в Екатеринбурге.

Медицина

Еще один зампред комитета по соцполитике Александр Серебренников входит в пятерку лидеров по доходам. Источник его богатств – фармацевтика: компании «Радуга» и «САВ» являются крупными поставщиками лекарств для свердловских больниц. В этом году «Радуга» даже столкнулась с госпредприятием «Фармация» в борьбе за аптечные киоски в поликлиниках. Крупнейший актив Серебренникова – аптека «Вербена-Фарма» – перешла к ее директору Ирине Кубай, но остается аффилированной с депутатом.

На медицине разбогател и другой участник «первой пятерки» – депутат от ЛДПР Леонид Хаютин, сын и партнер основателя частной клиники «Гармония» и фирмы «Гармония-Фарм» Валерия Хаютина. В отличие от ветерана свердловской политики Серебренникова, Хаютин в заксобрании впервые и за первый год ничем себя не проявил – разве что недавно представлял законопроект о защите уральских детей от ЛГБТ-пропаганды.

Торговля и продовольствие

После ухода из заксобрания Анатолия Никифорова («Таганский ряд») и Ивана Зайченко («ЖизньМарт») главным представителем торгового бизнеса в заксобрании остался зампред комитета по законодательству Владимир Смирнов. Вместе с семьей он владеет торговыми центрами «Омега» и «Калинка», экомоллом «Гранат» и безымянным ТЦ на Готвальда, а недавно в состав бизнес-империи вошел и «Апельсин» (бывшая «Аида»). Неудивительно, что по доходам за прошлый год Смирнов занял почетное третье место.

Продовольственный бизнес представляет зампред комитета по экологии Вячеслав Малых, в прошлом известный как владелец «Нижнетагильского холодильника» – одного из основных производителей мороженого на Среднем Урале. Впрочем, после избрания Малых передал завод, как и вторую свою фирму «Тагилхимчистка», Наталье Малых.

Есть интересы в сфере продовольствия и у председателя комиссии по межпарламентской деятельности Вячеслава Вегнера: согласно архивной копии сайта хлебной базы № 65, где он когда-то работал гендиректором, ему принадлежит 13,38 % акций компании. Более 50 % акций предприятия контролирует областное правительство.

Промышленность и машиностроение

Несмотря на то что Урал – промышленный регион, в заксобрании эту сферу чаще всего представляют не бизнесмены, а наемные топ-менеджеры: к примеру, гендиректор «Киберстали» Алексей Дронов, исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин, директор по персоналу «Русал Каменск-Уральский» Анна Соломеина или начальник управления общественных связей УГМК Алексей Свалов.

Состояние в промышленности сделал зампред комитета по регполитике Александр Каптюг. Лидер свердловских либерал-демократов был совладельцем Каслинского механического предприятия в Челябинской области и «Уральской производственной компании». После избрания эти активы перешли к Николаю Каптюгу.

Отношение к промышленности имеет и зампред профильного комитета, один из двух представителей «Новых людей» Владимир Загайнов. Его «Национальная коксовая ассоциация» «предлагает организацию производства металлургического кокса из коксующихся углей по давальческим схемам», говорится на ее сайте.

«В ЗССО достаточно широко представлены интересы крупного бизнеса. В целом это две сферы – ресурсодобыча и строительный сектор. Остальные сферы, особенно малый и средний бизнес, коммерческие конгломераты из малых городов области, представлены мало. Это связано с тем, что фактически им нечего предложить в повестку данного органа, так как их деятельность не пересекается. Также голос бизнеса может быть услышан в рамках других форматов. Например, союз промышленников и предпринимателей активно сотрудничает с исполнительной властью региона, не отстает союз малого и среднего бизнеса», – прокомментировал корреспонденту «ФедералПресс» старший преподаватель Уральского института управления РАНХиГС Александр Исаков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.