Подростки вышли из виртуального сумрака и заставили о себе говорить. После чрезвычайной ситуации, когда представители аниме-группировки громко заявили о себе в массовых беспорядках по всей стране, взрослые немного отвлеклись от СВО и обратили внимание на проблемы молодежи. Как работают с «трудными» подростками в Санкт-Петербурге и что делать с ними после ЧП с «ЧВК Редан», выяснял «ФедералПресс».
Что делать с «пауками» и другими «трудными» неформалами
Массовые беспорядки с «ЧВК Редан» перешли границы. Теперь и в Беларуси после массового сборища в торгово-развлекательном центре «Секрет» задержаны участники аниме-сообщества, ставшего чрезвычайно популярным после стычек с неформалами-«офниками» в торговых центрах по всей России.
Главными признаками «редановцев» стали черные толстовки с изображением пауков, клетчатые штаны и длинные темные волосы. Белорусские милиционеры оперативно и «без применения физической силы в органы внутренних дел доставили 200 человек, 183 из которых – несовершеннолетние».
В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Сообщается, что подросткам старше 16-ти лет дополнительно грозит административная ответственность. Участников «ЧВК Редан» младше 16-ти лет поставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.
Какова дальнейшая судьба подростков, оказавшихся в проблемном поле с законом? В частности, как помогают в Петербурге несовершеннолетним, оказавшимся на «учете»?
«Если подростка направляют по решению комиссии по делам несовершеннолетних, то разрабатывают индивидуальный план профилактической работы, который формируется исходя из потребности отдельного ребенка. У кого-то проблемы с образовательным маршрутом, поэтому он попал в деструктивное поле, кому-то необходимо организовать досуг, занятия спортом для того, чтобы отвлечь от деструктивных явлений. В целом последовательная система профилактики в первую очередь организуется индивидуально – подростку обеспечивают индивидуальное сопровождение. Также существуют групповые методы: профилактические лекции, занятия и организация мероприятий, направленных на правовую грамотность ребят и их психологическую устойчивость», – рассказал «ФедералПресс» директор Санкт-Петербургского государственного центра соцпрограмм и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» Павел Горюнов.
Кто виноват: пандемия, удаленка, интернет, гаджеты и соцсети
Реальная и объективная оценка случившегося появится позднее. В настоящее время конфликты с участием «ЧВК Редан» не затухают, вспышки подростковых волнений и задержания «паучат» возникают все дальше от федерального центра. Благодаря интернету и соцсетям информация разносится стремительно, словно вирус недавней пандемии. Пока нет официально назначенных «виноватых» в массовых беспорядках, эту роль играют другие объекты. Главными виновниками проблем с молодежью 21 века специалисты называют интернет, соцсети и пандемию. Современные технологии просто отягощают анамнез «трудных» подростков поколения Z.
«То, что произошло с «ЧВК Редан» – это бурная реакция медиа и реакция на видео, которое выложено после драки молодых людей в Москве. Если говорить об установках, определенной радикальности поведения и желания проявить себя, то у современных подростков, по сравнению с их ровесниками прошлых поколений, ничего не изменилось. Просто добавились новые технологии: у поколения 21 века появился интернет и смартфоны с камерами. Поэтому у них иная скорость принятия решений и потребления информации. Кроме того, значительное отличие в том, что у подростков есть практика удаленных коммуникаций после ковидных ограничений, когда образовательные учреждения переходили на удаленку», – пояснил Павел Горюнов.
Ранее «ФедералПресс» писал, как родителям узнать, что ребенок оказался в «ЧВК Редан». Также мы разбирались, что такое «ЧВК Редан» и может ли молодежное движение быть опасным. На эту тему также высказался телеведущий и депутат-фронтовик.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Эксклюзивы «ФедералПресс»