Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

Главе минстроя Башкирии предъявили обвинение по делу о госконтрактах

Суд
Против Рамзиля Кучарбаева выдвинули новое обвинение

УФА, 21 сентября, ФедералПресс. Расследование уголовного дела против министра строительства и архитектуры Башкирии Рамзиля Кучарбаева и бывшего директора Управления строительства №3 ФСИН Руслана Валишина завершено. Их обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении госконтрактов.

«Следствие установило, что в период с 2017 по 2019 год Кучарбаев, будучи начальником Управления капитального строительства Башкортостана, без проведения конкурса заключил с директором ФГУП «УС №3 ФСИН России» 50 госконтрактов на строительство объектов социальной инфраструктуры, в том числе детсадов, школ, домов культуры», – отметили в пресс-службе СУ СКР по региону.

При этом материально-технической базы для выполнения работ не было. Позже глава предприятия заключал договоры субподряда с разными компаниями по более низкой цене. Самые дорогие контракты по просьбе Кучарбаева передали организациям, которыми руководили его друзья.

«ФГУП «УС №3 ФСИН России» фактически выступило в качестве посредника, получив за это из регионального и федерального бюджетов более 143 млн рублей. В результате незаконных действий обвиняемых были грубо нарушены предусмотренные законом конкурентные процедуры на право заключения контрактов, а также неэффективно израсходованы бюджетные средства», – сообщили в СУ СКР по Башкирии.

Обвиняемые свою вину не признали.

Рамзиль Кучарбаев уже проходит подозреваемым по другому делу – его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и служебном подлоге. По этому делу он проходит вместе с министром ЖКХ Борисом Беляевым, заместителем начальника управления капстроительства Башкирии Рамилем Сафиным, главой отдела камерального строительства этого учреждения Шадмуратом Бикимбетовым и бывшим вице-мэром Кумертау Юрием Куровым. Чиновников подозревают в том, что они признали работающими фактически недостроенные очистные сооружения в Кумертау.

Беляев и Кучербаев с 2021 года находятся под домашним арестом, остальные фигуранты – под подпиской о невыезде.

Ранее «ФедералПресс» уже писал о том, что глава минстроя Башкирии попал в СИЗО за нарушения домашнего ареста.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати