Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Татарстан
0

Предприятие «Росатома» ввело в строй завод по производству сырья для углеродных волокон

Завод UMATEX
Пуск завода замыкает технологический цикл по производству в России композитных материалов

КАЗАНЬ, 22 ноября, ФедералПресс. Компания UMATEX (входит в госкорпорацию «Росатом») ввела в эксплуатацию завод по производству ПАН-прекурсора (сырья для производства углеволокна) в ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан).

Мощность предприятия, построенного всего за три года, составляет 5 тыс. т полиакрилонитрильного волокна в год. Инвестиции в проект составили 8,5 млрд рублей, из которых 5,2 млрд было предоставлено «Росатомом», 3 млрд – ОЭЗ «Алабуга» и 300 млн -- Минпромторгом.

Пуск завода завершает формирование в России полного технологического цикла производства композитных материалов от сырья, углеродных волокон и продуктов на их основе, до готовых изделий в стратегических отраслях промышленности.

«Еще пять лет назад 80% углеволокна было импортным, сегодня более 90% – российское, производится на этой площадке. На базе отечественного полиакрилонитрила также продолжатся разработки нового поколения углеродного волокна с передовыми характеристиками», – заявил генеральный директор UMATEX Александр Тюнин.

«Новое производство позволяет сформировать полную технологическую цепочку по углекомпозитным материалам. Уже получены первые промышленные образцы углеволокна из отечественного ПАН-прекурсора. Их качество – на уровне лучших мировых производителей», – отмечает глава «Росатома» Алексей Лихачев.

В поздравительном письме, адресованном участникам строительства, президент РФ Владимир Путин отметил: «Запуск новых мощностей позволит обеспечить качественными композитными материалами предприятия транспортного машиностроения, нефтегазового и топливно-энергетического комплексов, других отраслей отечественной промышленности. И конечно, ввод в строй столь крупного производства придаст серьезный импульс развитию экономики региона, созданию современных рабочих мест, решению востребованных социальных проблем».

Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росатом
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments