СЫСЕРТЬ, 1 августа, ФедералПресс. В селе Никольское под Сысертью с этой весны работает экодом. Жители активно сдают сюда вторсырье, узнают много нового об отходах и параллельно расстаются с мифами о мусоре, особенно о пластиковом. Руководитель проекта Екатерина Штейнберг поделилась, в какие мифы посетители верят чаще всего, и почему эти утверждения могут навредить природе.
Миф 1: бумажный пакет экологичнее пластикового
«Это один из самых распространенных мифов, с которым приходят посетители экодома. Но в этом деле важно оценивать весь жизненный цикл товаров, от создания до использования и утилизации, а также учитывать, сколько ресурсов требуется для их производства», – отмечает руководитель экодома.
По словам Екатерины Штейнберг, на производство одного бумажного пакета полезных ресурсов тратится в сотни раз больше, чем на выпуск пластикового. Создание бумажного аналога требует затрат огромного количества воды, электроэнергии, целлюлозы.
При этом бумажные пакеты после одного использования становятся непригодными, тогда как пластиковый можно применять десятки раз. Тем не менее в экодоме призывают обратить внимание на еще более долговечные аналоги для продуктов – тканевые шопперы или авоськи.
Миф 2: пластик с пометками «эко» и «био» всегда лучше
«Покупатели часто встречают на полках магазинов пластмассовые изделия с маркировками «эко» и «organiс». Это упаковка спокойных зеленых цветов с природными принтами. Люди смело ее берут, не вникая в состав и маркировку, априори считая ее экологичной», – назвала еще один миф Екатерина Штейнберг.
Нередко такие упаковки – маркетинговый ход, обращает внимание Штейнберг. Производители ставят маркировки для галочки и почти никогда не заботятся о составе пластика.
Если покупателю важна экологичная упаковка, стоит присмотреться к маркировке «Листок жизни», советует эксперт. Это единственная российская экомаркировка, признанная на международном уровне благодаря научному подходу к оценке продуктов, проектов и услуг.
Стандарты, которые предъявляют к продуктам с таким знаком, доступны всем желающим. Сама маркировка выглядит как зеленый листок с белыми полосками на ярко-зеленом круге.
Миф 3: Утилизация пластика наносит вред экологии
«Конечно, изделия из пластика, если их просто выбросить, могут нанести вред природе. Они долго разлагаются, при их распаде образуется микропластик, который вредит живым организмам. Но миф состоит в том, что вред наносит не пластик сам по себе, а способ его утилизации», – поясняет Штейнберг.
В экодоме посетителям рассказывают, что пластик можно утилизировать экологично, отправив его на переработку не один, и даже не два раза, отмечает руководитель площадки. Для этих целей даже оборудовали мастерскую ресайклинга – здесь все желающие могут сделать из пластика брелок или другой сувенир.
«Запрет на пластик не станет панацеей в борьбе с загрязнением окружающей среды, потому что люди вместо него будут использовать стекло, бумагу или металлы, но уже в больших объемах. Иными словами, отходы не исчезнут. Единственное решение – это использовать многоразовые предметы или отдавать предпочтение перерабатываемым материалам», – заключила Екатерина Штейнберг.
Отметим, что экодом в Никольском – не единственный в Уральском федеральном округе. Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что такие площадки уже есть в Тюмени, Салехарде, Сургуте, Новом Уренгое, а скоро еще один экодом откроется в Нижнем Тагиле.
Идейный вдохновитель проекта – Холдинговая компания «Экологические системы» (ХКЭС). Сами экодома помогают открывать власти городов и местные региональные операторы. Организаторы рассказывают, что важно создать площадки, которые будут не только принимать вторсырье на переработку, но и займутся просвещением.
В уже открытые экодома можно приносить практически все – от бумаги и стекла до металла и различных видов пластика. После гостям предлагают заглянуть в мастерскую ресайклинга, где пластик тут же обретает вторую жизнь. Параллельно экологи и волонтеры проводят в экодомах экологические уроки, викторины и другие активности. Посещать их могут не только взрослые, но и дети, которые могут копить баллы за сданный мусор и принести своей школе победу в акции «Экокопилка».
Фото: unsplash.com