Top.Mail.Ru
Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Сургуте начали принимать вторсырье: за каждую партию мусора начисляют баллы

Сдать вторсырье в Сургуте

СУРГУТ, 23 декабря, ФедералПресс. В Сургуте открыли центр приема вторсырья «Югра собирает». Пластик, макулатуру и стекло могут сдать и взрослые, и дети. Проект курируют регоператор «Югра-Экология» и местная администрация.

«Важно не говорить об экологии громких слов, а просто взять и внести свой вклад. Спасибо за такую возможность. Надеюсь, это не последняя локация, и у «Югры-Экологии» будут планы по расширению этого проекта», – прокомментировал глава Сургута Андрей Филатов.

Экоцентр «Югра Собирает» уже принимает посетителей на 30 лет Победы, 74, рядом с гипермаркетом «Лента». Сюда можно сдать популярные виды вторсырья: макулатуру, пластик, стекло, алюминиевые банки. Также можно принести батарейки и пластиковые крышки – их собирают волонтеры.

Желающих сдать вторсырье просят соблюдать несколько правил. Во-первых, отходы должны быть чистыми, без остатков пищи и грязи. Во-вторых, вторсырье нужно отсортировать по маркировкам: пластик – № 1 (ПЭТ-тара), № 2 (ПНД-упаковка), № 4 (ПВД-упаковка); стеклянная тара прозрачная зеленого и коричневого цвета – № 70, № 72; макулатура: картон, бумага – № 20, № 21, № 22, алюминиевая банка – № 41.

Вторсырье в центр могут сдавать даже школьники. Для них в экодоме запустили программу поощрения. Ученики будут получать баллы за сдачу макулатуры или пластика. Затем эти баллы конвертируются в ценный для школы и класса приз.

В экодоме также можно узнать все о переработке отходов, об альтернативе одноразовым пластиковым изделиям и о том, что обычно изготавливают из вторсырья. Сотрудники центра вместе с волонтерами планируют проводить эко-уроки о раздельном сборе отходов и новой жизни мусора.

Первую точку выбрали так, чтобы горожанам было удобно добираться до нее с пакетами и на авто, на общественном транспорте. Вторую площадку – такую же удобную – планируют построить в следующем году.

Как рассказал руководитель «Югра-Экология» Максим Медведев, проект стартовал в этом году. Экодом в Сургуте уже третий в округе. Осенью такие же площадки открылись в Ханты-Мансийске и Нижневартовске.

«Этот проект – очередной шаг на пути к раздельному сбору отходов в округе и к выполнению задачи, поставленной перед нами правительством ХМАО-Югры. Для сургутян открытие экодома – своеобразный новогодний подарок. Есть повод перед праздниками проверить свои балконы и кладовки, освободится от лишних вещей и отправить вторсырье на переработку. Новая экологичная привычка – посещение экоцентра – станет хорошим завершением года», – заключил Максим Медведев.

Следить за новостями экодома, а также за программой «Эко-копилка» можно в паблике «Югра-Экология» во «ВКонтакте» по хештегу #ЮграСобирает или в телеграм-канале регоператора.

Фото: пресс-служба «Югра-Экология»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати